Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/622

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
624
День двадцать третий

было веселое и светлое лицо, так что некоторые недоумевали и говорили:

— Что это значит: столько лет он ходил угрюмый, а теперь радуется и весел?

У святого же явилось мужество против бесов; насмехаясь над ними, он говорил:

— Где те, кто говорит: нет Бога?

И побеждал их постоянною молитвою. Размышляя о своих прежних грехах, он сказал себе:

— Пойдем, грешный Нифонт, в церковь, исповедуем грехи наши Господу; там ожидает нас Отец щедрый.

И пошел он в церковь. Подойдя к церковным дверям, Нифонт поднял руки кверху и с горьким стенанием воскликнул:

— Приими, Господи Иисусе Христе, Боже Мой, меня, умершего душою и умом, приими сквернослова и грешника, оскверненного душою и телом, и не отврати Лица Твоего; не говори, Владыко: не знаю, кто ты, но вонми гласу моления моего и спаси меня, ибо Ты не хочешь смерти грешников; и я не отступлю от Тебя, пока Ты не услышишь меня и не дашь прощения моим согрешениям!

Во время этой молитвы вдруг послышался сильный шум с Неба, и святый в восторге увидел лицо Светлого Мужа, явившееся в облаке, и были видны протянутые руки, которыми он обнял блаженного, как некогда отец блудного сына[1], и целовал его в шею, говоря:

— Хорошо ты сделал, что пришел сюда, скорбящее чадо Мое! Много Я печалился и тужил о тебе; как горело Мое сердце ожиданием, когда ты обратишься ко Мне, вечером ли, утром ли; теперь Я радуюсь, теперь веселюсь, видя, что ты обратился ко Мне всем сердцем.

Это рассказал впоследствии Нифонт своему ученику, и при этом сильно плакал. После сего, когда он молился опять, явился Ангел Божий с чашею, полною мира, которое он возлил на его голову; и наполнилось благоуханием то место; также, когда он бил себя по телу, причиняя себе раны, Ангел сошел и кадил вокруг него, распространяя в том месте благоухание.