Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/628

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
630
День двадцать третий

достать себе пищи, потом начал ходить нагим и просить милостыню; а была тогда зима, и он мерз и трясся от стужи. Наконец, он в изнеможении лег на одной улице; через несколько времени у него отгнили пальцы на ногах, а потом и самые ноги. Василий все терпел, считая это наказанием за свои грехи, и ничего не говорил, кроме как: «Слава Богу за все!» Так пролежал он два месяца на улице, без крова, плача и рыдая о грехах. Случайно шел той дорогой один христолюбец, по имени Никифор. Увидав страдальца Василия, он велел своим рабам нести его в свой дом, где с любовью успокоил его, своими руками постилал ему постель и кормил его. Через две недели, в субботу, больной Василий начал говорить:

— Радостен для меня ваш приход, Ангелы святые, отдохните немного и пойдем.

Они же сказали:

— Нет, иди скорее, ибо тебя зовет Господь.

— Немного подождите, — отвечал Василий, — пока отдам долг; взял я взаймы у одного друга моего десять медниц и до сего времени не отдал, как бы меня не задержал за это на воздухе диавол.

И Ангелы ждали, пока Василий, собрав десять медниц, не послал их тому, кому был должен, и тогда он предал дух свой Богу. Вот видите, дети, — закончил свой рассказ Нифонт, — каковы судьбы Божии и как, по Своему желанию, спасает Он грешника.

Пришел однажды блаженный с учеником своим помолиться в церковь, которая примыкала к так называемым палатам Апония, где святитель совершал Божественную службу; и вот отверзлись у святого духовные очи, и увидел он огонь, сошедший с Неба и покрывший алтарь и архиерея; во время же пения Трисвятаго явились четыре Ангела и пели вместе с певцами. А когда читали апостольское Послание, он увидел святого Апостола Павла, наблюдающего за чтецом сзади; когда же начали читать Евангелие, то слова, как светильники, поднимались к Небу. Во время перенесения даров открылась церковная завеса, и раскрылось Небо, и ощущалось чудное благоухание; потом стали сходить вниз Ангелы с пением: «Слава Христу Богу!» Они принесли прекрасного отрока, поставили его