Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/629

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
631
Житие святаго Нифонта Кипрского

на дискос[1], а сами окружили престол и служили честны́м дарам, два же Серафима и два Херувима, паря над его головою, покрывали своими крылами. Когда наступило время освящения Даров и совершения страшного Таинства, один из светлейших Ангелов приступил и, взяв нож, заколол отрока; кровь он выпустил в святую Чашу и, положив отрока на дискосе, сам стал снова с благоговением на свое место. Потом началось причащение Божественных Таин, и увидел блаженный, что у одних из причащавшихся были лица светлые, как солнце, а у других — темные и мрачные, как у эфиопов. Стоявшие тут Ангелы смотрели, как кто приступает, и увенчивали причащавшихся достойно, а от недостойных отворачивались и гнушались ими. По окончании святой службы он увидал, что отрок вдруг опять оказался целым — на руках ангельских и вознесся на Небо. Это впоследствии сам преподобный рассказывал своему ученику, который и записал это на пользу многим.

Однажды святый, идя в церковь Пресвятой Богородицы, которую он сам построил, увидел, что по дороге идет эфиоп, очень печальный; это был князь бесовский; шли за ним и другие бесы. Когда они подошли ближе и услышали церковное пение, то начали меньшие бесы бранить своего князя, говоря:

— Смотри, как Имя Иисусово прославляется теми, которых мы когда-то держали в своей власти, — где же наша сила? Ее одолели, и царство наше разрушилось.

Так поносили бесы своего князя, а он сказал им:

— Не печальтесь, не унывайте, я скоро так сделаю, что оставят христиане Иисуса и будут славить нас.

Они отошли немного и встретили тридцать мужей; князь бесовский подошел к одному из них и пошептал ему на ухо, — и тот помутился в уме, начал срамословить, смеяться и петь бесстыдные песни; потом встретили музыканта, который шел и играл. Блаженный увидал, как один эфиоп связывает всех


  1. Дискос (греч. — блюдо, тарелка) — блюдо, на котором полагается агнец, то есть та часть просфоры, которая на Литургии, по призывании Святаго Духа, претворяется в истинное Тело Христово. Во время проскомидии, при изъятии агнца из просфоры и положении его на дискос, вспоминается Рождество Господа, и дискос знаменует собою ясли, в которые был положен младенец Иисус. Посему на дискосе иногда изображается Младенец Богочеловек, лежащий в яслях. Но, вместе с тем, на проскомидии, при надрезывании агнца на дискосе и по перенесении Даров с Жертвенника на Престол, воспоминается страдание Господа на кресте, Его смерть, положение во гроб, и дискос знаменует Голгофу и гроб Спасителя.