Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/633

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
635
Житие святаго Нифонта Кипрского

радости о таком пастыре, явленном Богом. По поставлении своем во епископа Нифонт пробыл в Александрии три дня, беседуя с бывшими там святыми мужами. После сего Патриарх отпустил Нифонта на его престол, послав с ним для оказания ему чести своего архидиакона и других святых мужей. Они прибыли в кипрский город Констанцию четвертого сентября; посланные, вручив ему паству, возвратились в Александрию, славя Бога. Святитель же Божий Нифонт начал прилежно пасти стадо Христово и заботиться о спасении верующих. Он был отец сиротам и вдовам, безвозмездный врач больным и благодетель немощным; при этом сотворил он разные чудеса, которых и переписать всех невозможно; за сие он очень был любим и почитаем всеми. Неусыпно заботясь о пастве, увидел он однажды большого эфиопа, опиравшегося на жезл, будто в печали; он шел в город и часто отдыхал на пути. Святый понял, что это диавол, и закричал ему:

— Тебе говорю, скверный, зачем и как ты смел прийти сюда?

Эфиоп посмотрел на него с гневом, будто хотел его съесть, и сказал:

— Я услыхал, что ты здесь, и пришел сокрушить тебя с твоими овцами.

Святый же сказал ему:

— Немощной! Ты сам сокрушен и меня ли хочешь сокрушить? Я видел, как один подвижник боролся с вами, и тридцать ваших бесов изнемогли в борьбе с ним; кто же не посмеется над вашей немощью?!

— Не удивляйся этому, — сказал диавол, — если бы я имел прежнюю силу, мне бы ничего не стоило сокрушить тебя; но с тех пор, как Иисус был распят, я действительно немощен.

Святый отвечал:

— И теперь, если я помолюсь моему Христу, то что с тобой будет, бесстыдный?

— Я знаю, — отвечал диавол, — что ты много можешь, но не делай мне зла, я уйду из твоего города и больше не стану подходить к нему.

Увидев это, святитель возблагодарил Бога, что Он хранит его и соблюдает паству его от лукавого беса.