Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/634

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
636
День двадцать третий

После недолгого управления Церковию Христовою святый Нифонт приблизился ко времени своей кончины, которую он предузнал за три дня. Пришел тогда к нему и Великий Афанасий, бывший прежде архидиаконом, а потом, по смерти Александра, занявший престол Александрийской церкви[1]. Ему заблаговременно было возвещено Богом о близкой кончине Нифонта; и он пришел посему со всем клиром своим в последний раз проститься с угодником Божиим. Нифонт, увидев Афанасия, спросил его:

— Зачем ты трудился, блаженный отче, приходить ко мне, грешному человеку?

— Я узнал, — отвечал Афанасий, — что ты завтра уходишь в вышний Иерусалим, и пришел побеседовать с тобой; прошу тебя, когда предстанешь пред Престолом Божиим, помяни и меня там, чтобы и мне получить милость от Господа.

— И ты, отче, — сказал святый, — когда совершаешь Божественные службы, поминай и мою худость.

В эту же ночь святый Нифонт долго молился о себе и о своей пастве. И явился ему Ангел Господень с утешением и известием, что ему уготован вечный покой. Во время утреннего пения он начал тяжко страдать от телесной болезни, и посему сказал своему ученику:

— Чадо, постели мне рогожку на земле.

И когда ученик исполнил его приказание, Нифонт лег на нее совсем больной. С наступлением дня пришел к нему Афанасий Великий и, сев около него, спросил:

— Отче, есть ли какая польза от болезни человеку, или нет?

Святый ответил:

— Как золото, когда его жгут на огне, отлагает ржавчину, так и человек, болея, очищается от грехов своих.

Потом, немного помолчав, заплакал, а затем улыбнулся, и просветлело его лицо, и сказал он:

— Приветствую вас, Ангелы святые!


  1. Святый Афанасий Великий — Патриарх Александрийский с 326 года; сей великий святитель был ревностным защитником Православия против еретиков ариан. Святый Афанасий оставил много сочинений, представляющих собою вековечный памятник несокрушимости Православия никакими врагами. Скончался в 373 году. Память его празднуется Церковию 18 января и 2 мая.