Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/639

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
641
Страдание десяти мучеников Критских

том, пришедши на названное место, каждый из них произнес следующую молитву:

— Прости, Господи, рабам Твоим и приими пролитие крови нашей за нас и за наших сродников и друзей, и за все отечество; пусть освободятся от тьмы неведения и светлыми очами узрят христианскую веру, и познают Тебя, Истинного Света, Царя Вечного!

После их молитвы стали отсекать им одному за другим святые и победоносные главы, души же их с радостью восходили ко Христу Богу. После их усечения, когда ушли мучители, некоторые из христиан, оставшись на том месте, собрали святые тела мучеников и погребли с честию[1].

По окончании гонения, когда воссияло опять благочестие, блаженный Павел, епископ города Гортины, прибыв в Константинополь, испросил позволение перенести тела святых из места Алония, — в котором они были погребены после усечения мечом, — в Гортину. Возвратившись в Крит и прибыв на место Алоний со множеством христиан, из которых некоторые были при страданиях святых, и очистив лежащую на них землю, он нашел тела их как бы во влаге, сохранившиеся волею Божиею неповрежденными и целыми, и перенес их со славою, в охранение городу и на помощь всем, в ней нуждающимся. Их молитвами да сподобимся и мы стать участниками уготованных им небесных благ, благодатию и человеколюбием Господа нашего Христа, Ему же со Отцем и Святым Духом честь и слава во веки, аминь.


Конда́къ мч҃нкѡвъ, гла́съ д҃:

Денни́ца возсїѧ̀ мч҃нкѡвъ чⷭ҇тно́е страда́льчество, пред̾ѡзарѧ́ющее на́мъ въ верте́пѣ ражда́емаго, є҆го́же дв҃а безсѣ́меннѡ родѝ[2].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

  1. Это было в половине II века.
  2. Т. е. Господа нашего Иисуса Христа, предпразднство Рождества Которого совершается Церковию в сии дни.