Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/640

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
642
День двадцать третий

Память святаго
Павла,
епископа Неокесарийского

Святый отец наш Павел, будучи епископом Неокесарийским[1], настолько прославился добродетелями, что дивное имя его стало известно Ликинию[2], царствовавшему тогда в Никомидии. Ликиний, начавший жестокое гонение против христиан, потребовал Павла к себе. И когда посланные представили святаго на суд царя, то, прежде всего, старались подействовать на него угрозами и томили голодом, а потом начали бить его. Все это святый мужественно переносил, и все удивлялись его терпению. После того подвергли его еще такой пытке: раскаленный железный обруч, испускавший огненные искры, ковач посредством клещей положил святому на ладонь, а другою его ладонью прикрыл этот обруч и, стянувши скобами обе его руки, держал пока не остыло железо. От того двигательные мускулы в руках святого свились и омертвели, так что пальцы его уже не могли ни сгибаться, ни разгибаться. Затем преподобного отца связали и отвезли к берегам реки Евфрат и там заключили в темницу.

Когда император Константин Великий, оставив Рим, окончательно воцарился на Востоке и в указе по этому случаю выразил желание, чтобы все его подданные были христианами, тогда всем, кто за Имя Христово был в изгнании и заточении, дарована была свобода, и каждый возвращался на свою родину. Тогда же и святый отец наш Павел, тоже отпущенный на свободу, занял свой святительский престол и просиял благо-


  1. Блаж. Феодорит именует Павла епископом Неокесарии — крепости, лежащей на берегах Евфрата.
  2. Ликиний — царствовал с 307 по 324 г. в восточной половине Римской империи сначала как соправитель императора Галерия и потом самостоятельно. В то время как Константин Великий стал императором на Западе, Ликиний — язычник — сначала относился почти благосклонно к христианам; но когда Константин решительно объявил себя покровителем христианства, Ликиний сделался яростным гонителем Церкви Христовой, подозревая Константина в намерении завладеть и Востоком, а своих подданных-христиан — в сочувствии Константину и желании подчиниться ему.