Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/641

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
643
Память святаго Павла

честием, как и прежде, когда был еще отшельником; наряду с прочими 318 святыми Отцами Собора и он, присутствуя на первом Никейском (Вселенском) Соборе[1], был там одним из тех, которые носили на теле своем язвы[2] Господа Иисуса: из присутствовавших на Соборе Отцов иные лишены были рук, иные — ушей, иные — носа, другие — глаз или имели какое-либо другое на теле повреждение; одни за Христа претерпели биение, переломление костей, истерзание суставов, другие перенесли огненное опаление и строгание телесных своих членов. Среди них и блаженный Павел являлся доброчестным страдальцем за веру Христову, так как и он имел на себе следы палочных побоев, и святые руки его обожженные были, сведены и не действовали. Собор составлен был против злочестивого еретика Ария, который Божественным судом тогда был предан проклятию. После Собора Отцы представлялись царю. Блаженный царь Константин при этом взял руки блаженного Павла и, облобызав их и прикладывая к глазам своим и другим членам своего тела, возгласил:

— Велика наша радость приветствовать того, кто так пострадал за Христа Бога нашего, и целовать эти сожженные руки, теперь беспомощные.

Возвратился потом блаженный Павел в свой город на святительскую кафедру и, после многих лет управления паствою, с миром отошел ко Господу.

Жития Святых (1903-1911) - концовка 8.png

  1. В 325 году.
  2. По примеру Апостола Павла, который в Послании к Галатам, гл. 6, ст. 17, восклицает: «а҆́зъ бо ꙗ҆́звы гдⷭ҇а і҆и҃са на тѣ́лѣ мое́мъ ношꙋ̀».