Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/763

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
765
Житие святых Феодора и Феофана

ство Преподобномученик Феодоркоих заключалось в том, что они именовались христианами, жили во Святом Граде Иерусалиме.

Святый Феодор еще в юности приобрел великую мудрость, и в отроческие лета он обладал уже не отроческим умом: вместо того, чтобы заниматься детскими играми или увлекаться зрелищами, он постоянно пребывал в храмах Божиих, и не было для него ничего приятнее, как взирать на дела благие и честные и поучаться им. Вместе с тем он обнаруживал также беспрекословное повиновение своим родителям. Одним словом, преподобный, подобно плодоносному саду, с самого начала своей жизни показал, каков он будет впоследствии.

Когда он подрос, родители отдали его в монастырь святого Саввы[1] одному ученому и добродетельному пресвитеру, чтобы он изучил Божественные книги Священ. Писания, а вместе с этим обучился и страху Божию. У Феодора был брат, по имени Феофан, моложе его по возрасту, но равный ему по добродетели. Он вместе со старшим братом находился в обучении у одного и того же пресвитера. Обладая острым умом, Феодор в короткий срок прошел всю преподанную ему книжную мудрость. Не довольствуясь этим, но стремясь к приобретению более высоких познаний, он вышел из обители и, найдя одного преклонных лет человека, преисполненного мудрости, упросил его, чтобы тот взял его к себе в ученики. От этого человека святый Феодор не только вполне усвоил всю внешнюю мудрость[2], но также приобрел прочный


  1. Разумеется тот же самый монастырь Саввы Освященного, где впоследствии скончался отец святого Феодора.
  2. Внешняя мудрость — то же, что мудрость мирская, которая называлась так в отличие от религиозного знания, именуемого мудростию духовною, внутреннею.