Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/764

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
766
День двадцать седьмой

навык и в духовном ведении. Он научился от старца презирать мир и все мирское и, овладев в совершенстве обеими науками — мирской и духовной, — снова вернулся в обитель святаго Саввы.

Сделавшись иноком и творя угодные Богу дела, Феодор многих превзошел своей жизнию. Кто был там более кроток, чем он? Кто незлобивее его? Кто воздержнее? Кто лучше его знал время, когда надо было молчать или сказать что-нибудь, или исполнить какое-либо дело так, чтобы ни нарушить свое безмолвие, ни потерять случай сказать в свое время что-нибудь полезное, ни пропустить какую-либо монастырскую работу? Кто в такой степени умертвил свое тело, обуздал язык и глаза и отразил нападение помыслов, в какой сделал все это Феодор? За такие его добродетели, по Божию смотрению и по желанию всей братии обители, Иерусалимский святитель посвятил его в сан пресвитера. Таким образом обитель святого Саввы имела его у себя как добрую пчелу, прилежно собирающую мед добродетелей. О Феодоре надо еще сказать, что он уподобился пророку Иеремии, которому сказано: «пре́жде не́же мнѣ̀ созда́ти тѧ̀ во чре́вѣ, позна́х тѧ̀, и҆ пре́жде не́же и҆зы́ти тебѣ̀ и҆з̾ ложе́снъ, ѡ҆свѧти́хъ тѧ̀»[1]. Ибо когда он еще отроком жил в Лавре[2] и обучался грамоте у выше помянутого пресвитера, то этот боговдохновенный муж пророчествовал о нем, что сей прекрасный юноша завершит свою земную подвижническую жизнь мученической кончиной ради Христа. Это и сбылось впоследствии, как покажет дальнейшее повествование.

В то время снова вспыхнула иконоборческая ересь, искорененная из церкви после Льва Исаврянина[3], Константина Копронима[4] и его сына Льва[5], и преданная проклятию VII-ым Вселенским Собором[6], созванным благочестивой царицей Ири-


  1. Книга Прор. Иеремии, гл. 1, ст. 5.
  2. Лавра, или монастырь св. Саввы.
  3. Император Лев Исаврянин (717—741 гг.) был первым иконоборцем, издавшим повеление выбрасывать св. иконы из церквей и уничтожать их.
  4. Император Константин Копроним (741—775 гг.) сильно поддерживал иконоборческую ересь. Он созвал в Константинополе Собор, названный им Вселенским, на котором отвергнуто было иконопочитание.
  5. Император Лев, по прозванию Хазар, царствовал с 775 по 780 г. Он поддерживал иконоборчество, но слабо.
  6. VII Вселенский Собор был созван в Никее в 787 г. Он утвердил иконопочитание, а Собор, бывший при Константине Копрониме, признал еретическим.