Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/765

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
767
Житие святых Феодора и Феофана

ной и ее сыном Константином[1]. Вновь восстановил эту ересь злочестивый царь Лев Армянин[2], о первоначальной жизни которого здесь уместно будет сказать несколько слов. В царствование Никифора[3] он был сперва начальником армянской гвардии, а потом знатным сановником и предводителем восточной армии. Затем он хитростью взошел на престол, свергнув доброго и благочестивого царя Михаила, по прозвищу Рангава[4], которого он заставил постричься в иночество; при этом он оскопил его сыновей Игнатия и Феофилакта и отослал Михаила с женой и детьми в заточение.

Когда святейший Патриарх Никифор[5] венчал Льва Армянина в соборной церкви на царство и возлагал на голову его венец, то почувствовал в руках своих боль, как от терния, как будто венец в руках святителя стал терновым, причинявшим болезненные уколы, и понял тогда святейший Патриарх, что это ясное знамение тех великих скорбей и бедствий, которые нанесет впоследствии Христовой Церкви этот царь.

Вначале лукавый царь скрывал таившуюся в нем ересь и казался как бы благочестивым, пока не укрепился на престоле. Но после великой войны с Болгарами, в которой он явился славным победителем, он, наконец, извергнул таящийся в нем яд злобы, открыто показав себя иконоборцем. Началось это так: вернувшись с войны, царь вспомнил об одном затворнике, некогда предсказавшем ему, что он будет царем, что и сбылось. Задумав отблагодарить его за это пророчество, царь послал ему с одним верным слугой разные дары: золотые и серебряные сосуды, различные кушанья и индийские ароматы[6]. Но царский посланник не застал уже этого инока, так как тот скончался, а вместо него в том же затворе жил ученик его Савватий. Посланник царский стал уговаривать его


  1. Св. царица Ирина, супруга Льва Хазара, сначала, по смерти мужа, управляла империей за малолетством сына своего, императора Константина Порфирородного (780—792 гг.), от его имени, а потом от своего (797—802 г.).
  2. Император Лев Армянин царствовал с 813 по 820 г.
  3. Император Никифор I царствовал с 802 по 811 г.
  4. Император Михаил I Рангав царствовал с 811 по 813 г.
  5. Св. Патриарх Никифор управлял Константинопольскою Церковию с 806 по 815 г., скончался в 828 г. в заточении; память его — 13 марта и 2 июня.
  6. Индийские ароматы — ароматы, привезенные из Индии. Индия — страна, находившаяся на большом южном полуострове восточной Азии; издавна славилась своими благовонными растениями.