Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/766

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
768
День двадцать седьмой

принять царские дары, присланные его учителю и помолиться о царе. Но Савватий отверг дары, а вместе с ними и принесшего их, и назвал царя недостойным царского престола за то, что он почитает иконы и повинуется догматам, установленным прежней царицей Ириной и бывшим Патриархом Тарасием[1]. При этом окаянный злословил Ирину и Тарасия, называя первую рысью, а второго народным возмутителем; царю же Льву он угрожал скорым лишением царства и жизни, если он в непродолжительном времени не отвергнет икон как идолов.

Возвратившись к царю, посланник рассказал ему все слышанное от черноризца и передал еще письменное послание от него о том же. В недоумении царь призвал одного из вернейших своих советников, по имени Феодота, сына Мелиссийского патриция Михаила[2], по прозвищу Касситер, и наедине советовался с ним, что делать. Феодот уже давно был заражен иконоборческой ересью и только выжидал удобного случая, чтобы открыто исповедать свое нечестие. Он дал царю следующий совет:

— В Дагистинском монастыре, — сказал он, — живет один святый инок, чудотворец и прозорливец: надо с ним побеседовать и поступить так, как он посоветует.

Когда царь согласился с ним, Феодот тайно поспешил в Дагистинский монастырь к намеченному им черноризцу, который был еретиком. Придя к нему, он сказал:

— В наступающую ночь царь придет к тебе в худой одежде, чтобы побеседовать о вере и других предметах, и получить от тебя разумный совет. Ты же убеди его принять отвергнутые догматы прежнего царя Льва Исаврянина и выбросить из Божьих храмов идолы (так окаянный называл святые иконы). Затем постарайся устрашить его, что если он этого не сделает, то в скором времени, вместе с жизнью, лишится и царства; если же он пообещает исполнить это, то пророчески предреки ему долгую жизнь и благополучное царствование.

Таким образом, еретик Феодот с еретиком же иноком сговорились привлечь к своему нечестию царя, имевшего удобо-


  1. Св. Патриарх Тарасий управлял Константинопольскою Церковию с 784 по 806 г. При нем был созван VII Вселенский Собор, утвердивший иконопочитание.
  2. Мелисса — город во Фригии, которая обнимала всю среднюю часть западной половины малоазийского полуострова. О названии патриций см. на 390 стр. пр. 2.