Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/767

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
769
Житие святых Феодора и Феофана

преклонное к их замыслу сердце. Ничего не зная о лукавстве Феодота, царь ночью встал и в худой одежде (чтобы не быть узнанным) пошел к этому ложному чудотворцу и лживому пророку. Проводником его был все тот же Феодот. Когда они пришли к помянутому черноризцу и беседа уже началась, черноризец, стоя около царя и как бы по Божественному откровению узнав об его царском сане, с удивлением произнес:

— Нехорошо поступил ты, царь, скрывая перед нами под худыми одеждами свое царское достоинство. Но хотя ты и поступил так, однако благодать Духа Божия не позволила нам долго оставаться в неведении и открыла, что ты царь, а не простой человек.

Царь пришел в ужас от этих слов и, убедившись в святости и прозорливости черноризца, поверил его пророческому дару и способности чудотворения. Он легко склонился к тому, что тот приказывал, нисколько не сомневаясь во всем, что пророчествовали его уста, и принимая гибельный для души и полный змеиного яда совет еретика как здравый и душеполезный. Немедленно же он обещался исполнить все советы черноризца, наученного подобным ему еретиком Феодотом, и ушел полный злого намерения воздвигнуть гонение на святые иконы. И вот, подобно сильной буре, нечестивый царь начал возмущать покой Церкви Христовой. Святейшего Патриарха Никифора, не потворствовавшего его нечестивому намерению, он сослал в заточение в Проконисс[1]; точно так же изгнал он и заключил в отдаленных странах Феофана, настоятеля обители, известной под названием Великого Села[2], а также Феодора Студита[3] и многих других великих и Боговдохновенных отцов, сильно сопротивлявшихся ему. На патриарший же престол он возвел в самый день Воскресения Христова вышеупомянутого еретика Феодота Милиссийского, по прозвищу Касси-


  1. Проконисс — остров в Мраморном море, ныне Мармара; служил местом ссылки для многих исповедников во время иконоборческих смут.
  2. Разумеется св. Феофан, сын константинопольского вельможи, постригшийся в иночество по смерти императора Льва Хазара, при котором он занимал высокое положение. Память его совершается 12-го марта. Обитель «Великое село» находилась недалеко от Константинополя в лесистых горах Сигрианских, на берегу реки Риндака.
  3. Феодор Студит — настоятель знаменитого Студийского монастыря. Память его — 11-го ноября.