Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Март/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского — 13 марта
Источник: Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев: Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. VII. Месяц март. — С. 287—291.


[287]
Жития Святых (1903-1911) - заставка 14.png
День тринадцатый

Перенесение честных мощей
иже во святых отца нашего
Никифора,
Патриарха Цареградского

Великий архиерей Божий, святый Никифор, Патриарх Цареградский, за благочестное почитание святых икон был низвержен с престола своего злочестивым царем Львом Армянином и отослан на остров Проконнис[1]. Здесь он тринадцать лет провел в заточении и поругании, и, преставившись ко Господу, был погребен при храме святаго мученика Феодора — в монастыре, им самим созданном[2].

Спустя несколько лет, по смерти злочестивых царей — Льва Армянина, Михаила Валвоса и сына его Феофила, — скипетром Греческого царства овладела благочестивая царица Феодора, пра[288]вившая царством вместе с сыном своим Михаилом, — тогда еще весьма юным[3].

В это же время скончались также и лжепатриархи Константинопольские — Феодот Касситер, Феодор Спафарокандидат, потом Антоний Касимат и, наконец, Иоанн, по прозванию Анний[4]; по хитрости своей он казался волхвом, и, как незаконно поставленный, благочестивыми людьми был низвержен с престола. После него на Константинопольскую кафедру вступил святый Мефодий, который и возвратил Святой Церкви почитание икон[5]. В это именно время с острова Проконниса были возвращены в Царьград и честны́е мощи исповедника Христова святаго Никифора.

Святейший Патриарх Мефодий так советовал благочестивой царице Феодоре:

— Не прилично, — говорил он ей, — лучшему из патриархов — святому Никифору, изгнанному с престола за Православие, — даже и умершему до сих пор находиться в изгнании: святое тело его нужно возвратить к престолу его; ведь мы не избежим греха, если оставим мощи его в заточении, — мы как будто даже покажем себя одобряющими его изгнание и соглашающимися, что это низвержение его с престола было справедливым. Мы знаем, что колено Иосифово сподобилось благословения за то, что спустя четыреста лет перенесло кости отца своего из Египта в землю Ханаанскую[6], — мы же, сыны благочестия, — разве допустим еще долее отсутствие мощей отца нашего, божественным учением которого мы воспитаны в правоверии; самый град сей царский, один из лучших в поднебесной, жаждет честны́х остан[289]ков святаго вождя и пастыря своего, и готов хранить их у себя с благоговением. Да возвеселится снова невеста-Церковь о женихе своем. Когда он был живым, Церковь лишилась его по несправедливости царской; пусть же теперь примет она, по повелению пастырелюбивой царицы, почившее о Господе тело того. О благочестивая царица, ты ведь видишь, как народ, умиренный тобою в правоверии, горит желанием услышать духом даже и умершего пастыря своего. Если он увидит принесенную к себе хотя тень его, — он будет считать его как бы живым и, приняв как живого, сохранит останки его, как некое богатейшее сокровище.

С этими словами Святейшего Патриарха Мефодия христолюбивая царица Феодора тотчас же согласилась, проговорив:

— Сие и для душ наших будет полезно, да и имя наше в последующие времена будет хранимо с честию.

Тогда Святейший Патриарх не медля, взяв с собою пресвитеров и иноков, отправился на остров Проконнис, сопровождаемый множеством народа.

Придя в монастырь святаго мученика Феодора, Патриарх открыл гроб святаго Никифора, и все увидели честно́е тело, спустя девятнадцать лет после погребения, совершенно сохранившимся; не имея даже и следа тления, оно испускало благоухание.

Совершив Всенощное бдение и Божественную Литургию, святый Мефодий взошел в гробницу, и, объемля честные мощи святаго Никифора, сказал ему, как бы живому:

— О блаженнейший муж, во всем уподобившийся святому Иоанну Златоустому[7] ведь ты перенес те же труды и претерпел те же скорби, как и он; подобно святому Иоанну, ты дерзновенным словом обличал беззаконие, перенес несправедливое изгнание, и вот уже более тридцати лет, — сначала живым, а потом умершим — находишься в заточении. Теперь же отдай [290]себя нам, твоим возлюбленным сынам, и, отшед отсюда, возвратись в свою страну, — и любящий твой народ, как и прежде, с радостию тебя приимет. Безбожный царь, который незаконно изгнал тебя из церкви, принял достойное по своим делам наказание, лишившись и царства, и самой жизни. Ныне же благочестивые цари тебе, как бы живому, возвращают твою церковь; вместе со мною они, как христолюбивые сыны, очистили церковь от еретических скверн и устроили ее столь же благолепно, какою она была и прежде, после твоих трудов. Воззри и посмотри на собранных чад твоих; все они пришли из ближних городов; остальные же, кои живут гораздо дальше, с нетерпением ждут тебя; их, как осиротевших, не оставляй печальными и не удаляйся от них, дабы град твой имел мощи твои, как драгоценный дар; украшаясь ими, он более возвеличится и украсится, нежели царским венцем.

Сказав это, Святейший Патриарх Мефодий поднял мощи святаго и положил их в новую раку; потом, вместе с Освященным Собором, подняв их на рамена, со псалмопением перенес святые мощи в корабль; подняв паруса, они вскоре достигли Царьграда.

Благочестивая же царица Феодора вместе с сыном своим Михаилом и всем синклитом, клириками и множеством народа, со свечами, кадилами и пением, исполненные неизреченной радости и веселия, вышли к пристани навстречу честны́х мощей святаго Патриарха своего Никифора. Взяв святые останки его, они прежде всего понесли их в соборную церковь святой Софии, откуда святый Никифор был изгнан.

Это перенесение святых мощей происходило в тринадцатый день месяца марта[8], — в тот самый день, когда святый Никифор был изгнан зловерным царем из царского города.

Когда день преклонился к вечеру, в церкви святой Софии над честны́ми мощами было совершено Всенощное бдение, а утром из церкви святой Софии они были перенесены в храм святых Апостолов и там положены с благоговением. С этого времени и постановили чтить память исповедника Христова Никифора во славу Христа Бога нашего со Отцем и Сыном и Святым Духом славимого. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

[291]
Память святаго мученика
Александра

Святый Александр был славным мучеником во время одного гонения на христиан от язычников[9]. Среди тьмы языческого нечестия он, как лучезарная звезда, сиял своим благочестием. Обличая в городе Пидне[10] безумие идолослужителей и проповедуя христианскую веру, он многих язычников крестил и обратил ко Христу и такими действиями своими возбудил гнев почитателей идолов. Они не могли видеть его смелости и переносить силы его боговдохновенного слова, а потому, напав на него, схватили и связали его, после чего предали жестоким, беспощадным мучениям. Они такими мучениями хотели принудить его принести жертву идолам, но так как не могли склонить его к этому, то и приговорили его, наконец, к усечению мечом. С молитвою благодарности к Богу святый мученик склонил под удар меча свою голову и так предал святую душу свою в руки Господа.


В тот же день память святой мученицы Христины, в IV веке в Персиде пострадавшей.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png


  1. Проконнис — один из островов Мраморного моря; в настоящее время этот остров называется Мармара. Этот остров служил местом ссылки для многих исповедников во время иконоборческих смут.
  2. Святый Никифор сначала был сановник при дворе императрицы Ирины и в мирском чине со славою защищал почитание икон на VII Вселенском Соборе; в царствование императора Никифора, в 806 году, был возведен на патриаршеский престол и правил Церковию 9 лет, по истечении которых и был сослан на остров Проконнис. Скончался в 828 году 2 июня, до самой смерти не преставая свидетельствовать своими писаниями истину против иконоборцев. Память его празднуется 2-го июня.
  3. Император Лев Армянин царствовал с 813 по 820 г., Михаил Валвос (Косноязычный) царствовал с 820 по 829 г.; Феофил царствовал с 829 по 842 г. Император Михаил III (с 842 по 867 г.) вступил на престол 4-х лет, а потому государством до 855 года управляла мать его, святая царица Феодора.
  4. Эти патриархи правили Церковию в период времени от 815 до 842 года.
  5. Святый Мефодий принял иночество в Константинополе; за свою ревность к иконопочитанию при Михаиле Валвосе был ввержен в темницу. Преемник Михаилов Феофил приказал бить его по щекам: челюсть его была разбита до того, что безобразный шрам, как печать мученичества, остался на всю жизнь на его лице. Для прикрытия его Мефодий, будучи патриархом, разрезал концы клобука и обвязывал ими челюсть. Из уважения к исповеднику все иноки с того времени стали носить клобук с разрезами. Затем Феофил сослал его на остров, где заключил в душной подземной пещере с двумя разбойниками. Императрица Феодора возвела его на патриарший престол и с его помощию восстановила иконопочитание. Сей святитель пас Церковь Божию 4 года и с лишком 3 месяца; скончался в 847 году 14 июня.
  6. Кн. Бытия, гл. 50, ст. 25; Кн. Исход, гл. 13, ст. 19.
  7. Св. Иоанн Златоустый, архиепископ Константинопольский, знаменитый отец Церкви конца IV и начала V века. За свое необыкновенное красноречие он и получил имя Златоустого. Большую часть своей жизни провел он в сане пресвитера в Антиохии, а в самом конце IV века занял кафедру Константинопольского архиепископа. За этот последний период своей жизни он претерпел много гонений со стороны императрицы Евдоксии и кончил жизнь в ссылке, в Армении (в 407 году). Память его — 13 ноября и 30 января. Ему принадлежит Литургия, совершающаяся в Православной Церкви большую часть года.
  8. В 846 году.
  9. Это было гонение, воздвигнутое Максимианом Галерием, зятем императора Диоклетиана и его преемником с 305 до 311 года. Гонение началось при Диоклетиане в 303 году.
  10. Не существующий теперь город Пидна, или Пинда, находился в Македонии в провинции Пиерии при Термиакском заливе.