Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/780

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
782
День двадцать седьмой

воздал благодарение Богу, укрепившему их на такой подвиг, и написал им стихами же следующее:

«Вписанных в книги небесные,
Двух, запечатленных по лицу,
Тех, кто погребен раньше смерти,
Приветствует соузник живопогребенный».

Ведомые воинами преподобные достигли Апамеи, неся на челах достоверные знамения своей благочестной веры во Христа; там они были заключены в темницу. Будучи уже преклонного возраста, преподобный Феодор изнемог здесь от многочисленных ран и перенесенных трудов. В день памяти святаго первомученика Стефана[1] он почил о Господе и отошел в вечное успокоение, оставив свое многострадальное тело в оковах, за Христа подъятых. Преподобный Феофан, его брат по плоти и по духу, оплакав свое разлучение с братом и пропев надгробные песнопения над ним, положил его в деревянный гроб. Рассказывают, что один великий по своим добродетелям старец случайно был в Апамее во время преставления преподобного Феодора и услыхал ангельское пение, с высоты возвещавшее о торжественном восшествии души мученика, вместе с Ангелами, на Небо.

По смерти царя Феофила церкви был дарован мир. Благочестивая царица Феодора с своим сыном Михаилом[2] возвратила из заточения всех святых отцов и воздала им честь и хвалу. Тогда освободили от темничного заключения и святаго Феофана. Он вместе с прочими пришел в Царьград, неся на своем челе знамения своей победы над зловерием, и был почитаем среди святых отцов, как Херувим среди Ангелов. В первую неделю Святой Четыредесятницы были с великим торжеством внесены в церковь святые иконы[3]. На это торжество блаженный Феофан написал и воспел прекрасный Канон[4].


  1. Память первомученика Стефана совершается 27 декабря, когда совершается память и св. Феодора Начертанного.
  2. Император Михаил III (в 842—867 гг.) вступил на престол 4-х лет, а потому государством до 855 г. управляла мать его, св. царица Феодора.
  3. Это было 19 февраля, 842 г. День этот был назван днем Торжества Православия и его положено было праздновать ежегодно в первое воскресение Великого Поста.
  4. Феофан оставил после себя много сочинений в защиту Православия, и в особенности известен, как писатель Канонов, число коих достигает до 148. Луч-