Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Декабрь.djvu/781

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
783
Память святаго Феодора Константинопольского

Затем он был поставлен в митрополиты города Никеи и рукоположен святым Патриархом Мефодием, тем самым, который был раньше заключен в гробовой пещере. Таким-то образом воссиял свет Православия и благодатию Христовою совершенно была прогнана тьма иконоборческой ереси, в течение 120 лет смущавшая и помрачавшая Божию Церковь.

Вскоре после того были перенесены из Апамеи в Халкидон[1] мощи исповедника Христова преподобного Феодора[2], причем от них подавалось много исцелений во славу Христа Бога, со Отцем и Духом славимого во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго
Феодора,
архиепископа Константинопольского

Святый Феодор был родом из Константинополя, где и получил воспитание. Когда он достиг зрелого возраста, то сначала, за свое великое благочестие, был посвящен в сан пресвитера Великой церкви[3]; потом он был сделан синкеллом[4] и скевофилаксом[5]. По кончине Святейшего Патриарха Константинопольского он понуждаем был всеми боярами, самим царем, особенно же Освященным Собором принять в


    шие Каноны его — Канон на Неделю Православия, все Каноны Апостолам и об усопших. Кроме того, св. Феофан писал и стихиры на некоторые дни.

  1. Халкидон — находился против Константинополя, на малоазийском берегу Босфора.
  2. Это было еще при жизни брата его Феофана, который написал св. Феодору Канон с акростихом: твоѧ̑ бра́те бли̑жнѧѧ плетꙋ̀ хвалы̑, т. е. твои, брат, истинные сплетаю хвалы.
  3. Т. е. собора св. Софии.
  4. Синкелл — член патриаршего совета, заведовавшего делами церковного управления. Синкеллы исполняли разные поручения Патриархов, были непосредственными свидетелями их жизни, находившимися постоянно при них, и после смерти нередко их преемниками.
  5. Скевофилакс — сосудохранитель, ризничий.