Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/511

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
513
Жизнеописание равноапостольной Марии Магдалины

ясный полдень «меркнет солнце и делается тьма»[1] до часа девятого, то есть, по современному названию часов дня, до третьего часа пополудни[2]. Страшное, величественное, внушительное небесное знамение — угасание солнца, тьма, обнявшая всё земное среди полуденного яркого света, тяжело сдавила хулителей Невинного Христа, привела их в ужас и молчание. Знакомые же почитатели Распятого, сначала стоявшие вдали и смотревшие[3], приблизились к Страдальцу, окружили крест Его и из них Евангелист называет Марию Магдалину опять первою[4]. Таким образом, Мария Магдалина у ног Христа Спасителя не только чудотворца, прославляемого и воспетого младенцами, но и у ног Иисуса Назарянина[5] — униженного, обесчещенного, позорно распятого, оставленного даже Его Апостолами!..

И после смерти Исцелителя Своего Мария Магдалина не покидает Его: она сопровождала перенесение тела Его Иосифом[6]


  1. Еванг. от Луки, гл. 23, ст. 45. Тьма эта не была обыкновенным солнечным затмением, по известным естественным законам движения Солнца и Луны. Это было явление сверхъестественное, которое, вместе с последующими особыми знамениями в природе, свидетельствовало об исключительном величайшем значении события Искупления. Необычайность и достоверность этой тьмы засвидетельствована была тремя языческими писателями того времени: римским историком и астрономом Флегонтом, Юлием Африканом, историком Фаллом и еще непоименованным у историка Евсевия четвертым языческим историком. В их записях вполне совпадают и часы этой тьмы с апостольскими указаниями, что были видны звезды на небе. Св. Иоанн Златоуст, Феофилакт и Евфимий полагают, что тьма эта произведена была массовым сгущением облаков между Землею и Солнцем действием силы сверхъестественной, как знамение гнева Божия на нечестие людей (подробн. у проф. Буткевича «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа». Историко-критическ. изд. 1887 г., стр. 746—748). Суточный день считался с шести часов вечера до 6 вечера другого дня. Собственно же свет дня считался с шести часов утра. От 6 часов утра до 9 считалась первая часть дня, которую называли третьим часом дня; от 9 до 12 часов была вторая часть дня, которую называли шестым часом; от полудня до 3 часов была третья часть дня, называвшаяся девятым часом; от 3 до 6 часов вечера считалась четвертая часть, которая называлась двенадцатым часом дня. Ночь также разделялась на четыре стражи, каждая по три часа.
  2. Еванг. от Матф., гл. 27, ст. 45; от Марка, гл. 15, ст. 33; от Луки, гл. 23, ст. 44.
  3. Еванг. от Луки, гл. 23, ст. 49; от Матф., гл. 27, ст. 55; от Марка, гл. 15, ст. 40.
  4. Еванг. от Матф., гл. 27, ст. 56; от Марка, гл. 15, ст. 40.
  5. Надпись над крестом вины Христовой была: «Иисус Назорей Царь Иудейский», — Назарей значило Назарянин — местность, откуда был распятый Иисус; так называли Иисуса Христа по Его происхождению из Назарета.
  6. Иосиф из города Аримафеи, или Рамафаима, человек богатый, твердого характера, безукоризненной жизни, был почетным членом иерусалимского Синедриона; по робости нрава ранее не решался объявить себя почитателем Христа, но и не принимал участия в приговоре против Иисуса. В негодовании за распятие Его хотел почетным погребением Христа выразить свою преданность — как к мученику и жертве злоумышлений.