Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/512

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
514
День двадцать второй

Аримафейским и Никодимом[1] от креста ко гробу[2], была при погребении Его, смотрела, где полагали Христа[3] и когда, чтобы отдать честь по Закону Божию наступающему уже великому празднику Пасхи, оставила погребенное Его тело, то пламенная благодарная любовь Марии Магдалины в глубокой скорби открыла ей источник утешения. Любовь внушила ей желание оказать и с ее стороны возможную последнюю честь уничиженному Иудеями ее Спасителю. Она покупает миро и ароматы[4], чтобы помазанием тела погребенного Христа воздать Ему, по еврейскому обычаю, возможную почесть.

Предприятие это, давшее Марии Магдалине наименование еще и мироносицы, принадлежало ей, так как два Евангелиста поставляют ее опять первою между некоторыми другими женами, ей последовавшими в нем, а третий — только одну ее[5] и именует в этом благородном деле.

И вот среди ночного еще сумрака[6], первого дня недели, после скорбной Субботы, среди опасности от озлобленных Иудеев, уже покушавшихся наложить руки на учеников Христовых, и в то время, когда Апостолы Распятого с разбитою душею заперлись в своем помещении, — Мария Магдалина с некоторыми благочестивыми женами, презирая угрожающую опасность, бесстрашно идет ко гробу Спасителя, неся ароматы и миро[7], приготовленные для помазания тела Христова, чтобы ока-


  1. Никодим был знаменитым фарисеем и членом Синедриона. Он посетил Христа Спасителя в Иерусалиме ночью с целию подробнее и свободнее узнать учение Христово, и Господь открыл ему главные основы учения Евангельского (Еванг. от Иоанна, гл. 3). Он был очень богат, почтил Христа погребением, принеся 100 фунтов состава из смирны и алоя для помазания Тела Христова. Впоследствии принял Крещение от Апостолов.
  2. Гробом называли тогда гробницы Иудейские, или пещеры, вырытые, высеченные в скалистых холмах, внутри которых устраивали ложе для погребаемого. Близ места распятия Христа Спасителя был сад Иосифа Аримафейского и в скале — новая гробница, которую приготовил он для себя. Иудеи благоговели пред своими гробницами, но Иосиф без колебания отдал ее Невинному Страдальцу, торопясь окончить погребение, так как наступала пасхальная Суббота.
  3. Еванг. от Матф., гл. 27, ст. 61; от Марка, гл. 15, ст. 47.
  4. Еванг. от Луки, гл. 23, ст. 56.
  5. Еванг. от Матф., гл. 28, ст. 1; от Марка, гл. 16, ст. 1; от Иоан., гл. 20, 1.
  6. Еванг. от Иоан., гл. 20, ст. 1.
  7. Еванг. от Луки, гл. 23, ст. 56; от Марка, гл. 16, ст. 1. — Мирра, смирна есть благоуханная смола из бальзамного дерева, растущего в Аравии, Египте и Абиссинии. Смола эта отчасти сама собою истекала из дерева, отчасти добывалась посредством надрезания коры дерева. Она масляниста, сгущаясь, получала цвет бело-желтый; отвердев же, становилась красноватою; вкус этой смолы острогорький, запах особенно