Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/524

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
526
День двадцать второй

иметь и проявлять самоотверженную любовь к Богу, всем сердцем своим, всеми желаниями, стремлениями и силами души своей и всем разумением, всеми познавательными способностями своими, должны мы всецело прилепляться к Господу Спасителю нашему. Сила любви нашей к Богу должна быть такова, чтобы никто и ничто не могло отлучить нас от этой любви: «ни жизнь, ни смерть, ни высота, ни глубина, никакая тварь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее»[1].

Со времени описанных святыми Евангелистами явлений Воскресшего Христа Спасителя и вызванной этими явлениями пламенной проповеди святой Марии Магдалины о Воскресении, сохранившиеся новозаветные книги не сообщают более подробностей о деятельности равноапостольной святой Марии Магдалины, и сведения о дальнейшей жизни ее составляют теперь предмет предания[2]. Предания же о последующей ее жизни нескольких местных христианских церквей много разнятся по местности, откуда исходят; по существу, однако, везде предания эти сообщают о ревностной равноапостольной деятельности святой Марии Магдалины. И разность этих преданий зависит от того, кого или каких именно из святых евангельских жен разумеют эти церкви под именем святой равноапостольной Марии Магдалины. Некоторые христианские Церкви Запада и также Отцы Церкви с учеными богословами объединяют в одну или в две личности трех евангельских жен: грешницу, которая в доме


  1. Послан. Ап. Павла к Римлянам, гл. 8, ст. 38—39.
  2. Слово предание означает рассказ, повествование, память о событии, перешедшие устно от предков к потомкам; также поучения, наставления, правила житейские, переданные одним поколением другому, — голос древности, преданья старины. — Книжники и фарисеи говорят Иисусу: «Зачем ученики Твои преступают предание старцев?» (Еванг. от Матф., гл. 15, ст. 2). — «Хвалю вас, братия, что вы всё мое помните, и держите предания так, как передал вам», — пишет св. Апостол Павел (1 Коринф., гл. 11, ст. 2). «Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим», — поучает он же (2 Фессал., гл. 2, ст. 15). И преданием, поучает святитель Филарет Московский, — можно бы было пользоваться наравне с Священным Писанием только в том случае, если бы, подобно непосредственным ученикам Апостолов, мы имели бы пред глазами непосредственное апостольское истинное предание… Но и христианские предания уже прошли чрез многие страны, народы, языки и чрез многие века. К первоначальным преданиям апостольским присоединились предания отеческие разных степеней древности и оказалось разнообразие до противоречия. Поэтому, чтобы пользоваться преданием как источником, нужно исследование подлинности и достоинства преданий, чтобы устранить из них неправые изменения и чуждые примешения… И Церковь Православная признает предание не самостоятельным, а вспомогательным источником учения христианского. (Догматическое Богословие по Филарету митроп. Московск. изд. Городкова 1887 г. стр. 19 и проч.)