Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/526

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
528
День двадцать второй

этого предание Восточной Греко-Русской Православной Церкви сообщает, что, после Евангельских явлений Воскресшего Христа до Вознесения Его и после, святая равноапостольная Мария Магдалина пребывала с Пресвятою Богородицею и Апостолами и была деятельною споспешницею первых успехов распространения христианской веры сначала в Иерусалиме. Но, полная усердия, пылкой веры и ревностной любви к благовестию Божию, она затем проповедовала и по другим странам, всюду возвещая небесную благодать, радость и спасение всем, уверовавшим в Спасителя мира Христа Воскресшего.

Посетив, между прочим, Италию[1], святая равноапостольная Мария Магдалина изыскала случай явиться к царствовавшему в то время императору Тиверию I[2] и поднесла ему, по общепринятому восточному обычаю, яйцо, окрашенное в красный цвет, сказав при этом:

— Христос воскрес!

Не удивила императора бедность подношения святой Марии


  1. Италия (Деян. Апост., главы 18 и 27, 28; Посл. Евр., гл. 13) — общеизвестная европейская страна с городом Римом — столицею государства. В Новом Завете Италиею означается полуостров Италийский от Альпийских гор с севера до острова Сицилия на юге. Уже с глубокой древности Италия славилась своею просвещенностью, художествами, искусствами. Италия была одною из первых европейских стран, в которых благовествовалась Евангельская проповедь. Во времена Спасителя и Апостолов в Италии находилось множество иудеев, хотя незадолго пред тем издан был императорский указ Клавдия об изгнании их из Рима. И еще до посещения Италии Апостолом Павлом учение Христа Спасителя уже было там проповедано учениками Христовыми.
  2. Тиверий кесарь (Еванг. от Луки, гл. 3, ст. 1) был Римским императором, преемником Октавия Августа, который усыновил его, женясь на матери его Ливии Друзилы; царствовал с 14 до 37 года по Рожд. Христовом. Был хитер, действия свои маскировал (прикрывал) решениями Сената, был притворен, жесток и деспотичен; задушен был в постели по повелению начальника его телохранителей. В царствование Тиверия с 14 лет протекала вся последующая земная жизнь Христа Спасителя. С 15 года царствования Тиверия, по Крещении от Иоанна, Христос начал открытое служение Свое спасению человечества и умер и воскрес из мертвых. Римским правителем Иудеи при Тиверии был (с 26 до 36 г. по Р. Хр.) Понтий Пилат. Замечательны, так называемые, Акты Пилата, или донесение этого Пилата императору Тиверию о жизни, осуждении на смерть и воскресении Христа Спасителя и о чудесах Его. Иустин, Тертуллиан, Евсевий и другие древние историки пишут, что Тиверий, прочитав донесение Пилата о чудесах Христовых, предложил Римскому Сенату включить Иисуса Христа в число богов римских, но Сенат не согласился на это только потому, что сам не исследовал этого дела и не сам одобрил Христа. Акты Пилата составляют первую часть, так называемого, Евангелия Никодима. На русском яз. напечатаны в Памятниках Старин. русск. литературы, изд. гр. Кушелева-Безбородко, в вып. трет. 1862 г. стр. 96—106 и там же еще «Послание Пилата к Тиверию кесарю» стр. 106—109. Еще в Апокриф. Новозаветн. проф. Порфирьева, изд. 1890 г. стр. 21—30 и 164—197.