Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/528

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
530
День двадцать второй

ным изложением чрезвычайно несправедливого, пристрастного суда над Иисусом Христом озлобленных членов Иерусалимского Синедриона[1] и попустительства при этом малодушного римского правителя Иудеи Пилата Понтийского[2] к осуждению на распятие Иисуса Христа навлекла на них гнев императора. Тиверий предал их суду, которым Пилат лишен был власти и сослан в Галлию, в город Виенну[3], где, по одному преданию, удрученный угрызениями совести и отчаянием, сам лишил себя жизни. По другому же преданию, приговоренный судом к смертной казни Пилат раскаялся, обратился с молитвою ко Христу, и был Спасителем прощен, в знак чего, по отсечении головы его, она была принята Ангелом[4].

Вместе со святою равноапостольною Мариею Магдалиною отправились, по преданию, в Италию сестры Лазаря Марфа и Мария[5]; а Пилат, узнав, об этом и боясь разоблачений хри-


  1. Синедрион Иерусалимский был верховным судилищем иудеев, состоял из 72 членов, преимущественно фарисеев и саддукеев, избираемых подачею голосов и отчасти жребием. Собирался Синедрион при Иерусалимском храме, но в особенных случаях и в доме первосвященника, его председателя (Еванг. от Матф., гл. 26, ст. 3; от Иоан., гл. 18, ст. 24). Решению Синедриона обязаны были повиноваться безусловно все. По покорении Иудеи Римлянами власть Синедриона была ограничена и на исполнение произнесенных им смертных приговоров требовалось согласие Римского правителя. По разрушении Иерусалима Синедрион был уже не судилищем, а только училищем Закона иудейского.
  2. Пилат назван Понтийским от болотистой итальянской Понтийской провинции, в которой он был ранее правителем. С 27 года по Р. Хр. Пилат был правителем Иудеи, но ненавидел свободу, обычаи и религию иудеев; он не колебался продавать правосудие и предавал мучениям и смерти невинных без судебного разбирательства, почему десятилетнее его правление было крайне неприязненно иудеям и вызывало народные возмущения; раз он не стеснился предать смерти целую толпу галилеян в самом храме иерусалимском даже во время жертвоприношения, так что кровь их смешалась с жертвами их (Еванг. от Луки, гл. 13, ст. 1).
  3. Галлия была страною Галлов, или Франков, покоренною Римлянами; это современная Франция. Город Виенна на реке Роне, при дороге в город Марсель, окружной город Изерского департамента нынешней Франции. На Соборе в Виенне в 1312 г. папа Климент V объявил духовный орден тамплиеров еретическим. По преданию, Лазарь и сестры его Марфа и Мария посажены были иудеями в лодку и пущены в море на волю волн и ветра. Эту лодку выбросило на берег в южной Галлии, и прибывшие на ней обратили в христианскую веру жителей городов Марселя, Экса и других.
  4. Так значится по одной из редакций «Послания Пилата к Тиверию Кесарю», составляющего часть апокрифического, так называемого, Евангелия Никодима, с добавлением, что по отсечении головы Пилату, осудивших Иисуса Христа первосвященников Анну зашили в воловью кожу и повесили, а Каиафу убили стрелою в сердце… (Подроб. текст в Апокриф. Новозавет. Порфирьева, изд. 1890 г. стр. 30 и проч. — Пасха Господня, Лаврентьева, изд. 1869 г. стр. 102 и проч.).
  5. Марфа и Мария — две сестры, жившие с братом своим безбрачным Лазарем