Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июль.djvu/533

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
535
Жизнеописание равноапостольной Марии Магдалины

знаменитый в Малой Азии. В Ефесе, по преданию и свидетельству многих святых отцов и церковных писателей, святая равноапостольная Мария Магдалина помогала святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову в благовестнических трудах, оставаясь там до мирной своей кончины, и в Ефесе же она была похоронена.

Нетленные прославленные мощи святой равноапостольной Марии Магдалины в девятом веке при императоре Льве VI, Философе[1], торжественно перенесены были из Ефеса в Константинополь[2] и помещены были в храме монастыря святаго Лазаря. Таково предание Православной Восточной христианской Церкви.


    Апост., гл. 19). Апостол Павел проповедывал с большим успехом в Ефесе несколько лет с проявлением многих чудес. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов также подвизался много лет в Ефесе до и после ссылки его на остров Патмос, и в Ефесе же он скончался. Близ города была пещера, в коей, по преданию, спокойно проспали семь святых отроков Ефесских 187 лет — от жестокого гонения христиан при Декие до благочестивого императора Феодосия. В 431 году в Ефесе был собран Третий Вселенский Собор против учения Патриарха Константинопольского Нестория. В Ефесе были и Поместные Соборы. В откровениях Апостола Иоанна Богослова находится грозное предсказание Церкви Ефесской за её холодность, и ныне от прежнего величия Ефеса не осталось никаких следов — бедная турецкая деревушка Айя-Солук (Святый Богослов) занимает теперь место древнего славного Ефеса…

  1. Лев VI — Греческий император (с 886 до 912 г,), прозванный Философом, или Мудрым, за любовь его к наукам и познанию в астрологии; был учеником Патриарха Фотия; но, вопреки церковным правилам, четыре раза вступал в брак; вел неудачную политику и войны. Особенно известен изданием «Базилик», то есть всех греко-римских законов, в 60 книгах, из коих к Церкви относятся I, III, IV и V книги.
  2. Константинополь, древняя Византия, по-народнорусски и славянски Цареград, — был под именем Византии основан в 658 году до Рожд. Христова на европейском берегу пролива греками торгового города Мегары средней Греции. Византия имела большое торгово-промышленное значение в силу своего положения на узком проливе между Черным и Мраморным морями, близ всемирно известной бухты Золотого Рога. В первые века христианства, хотя и считалась второстепенным городом, но по-прежнему имела большие выгоды и преимущества своего положения. Это мудро оценил император Константин Великий, который в 330 году по Р. Хр. перенес в Византию столицу Римской империи, переименовав Византию в Константинополь и Новый Рим, украсив ее храмами, дворцами, произведениями искусства; он привлек в новую столицу многочисленное население и вообще сделал ее сильным центром гражданской и церковной жизни греко-римского мира… В тесной связи с состоянием государства находилась тогда и судьба Христианской Церкви: процветание или упадок империй вызывали аналогичные (соответственные) явления и в жизни Церкви, отражаясь в ней. Несколько веков вся жизнь обновленной христианством империи носила церковно-религиозный характер, и тогда процветало богословие, церковное искусство, пышно расцвело и Богослужение, обогатившись дивными дополнениями прежних форм, как и церковная проповедь, а церковная поэзия достигла совершенства в силе, живости и высоте творчества. Появились великие богословы, как Афанасий Александрийский, Евстафий Антиохийский, Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст и множество прочих, также