Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/148

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
150
День восьмой

Когда же лев, съев осла, насытился, старец подошел к нему и, улыбаясь, сказал:

— Вот что, друг! Идти мне весьма тяжело, так как я сильно устал по причине своей старости; я не в силах на состарившихся плечах своих донести ту тяжесть, которая была возложена на моего осла; посему понеси эту тяжесть ты, хотя это и противно твоему нраву, если ты хочешь освободить себя от Зосимы; потом же ты можешь снова стать злым и свирепым согласно твоей природе.

Тогда лев, как бы позабыв свою естественную ярость, стал ласкаться к святому и сделался кротким как агнец и самою своею ласкою показывал знаки послушания. Святый Зосима, возложив на него тяжесть, которую нес осел, довел его до ворот Кесарии; затем, сняв здесь тяжесть, снова отпустил зверя в пустыню. Здесь, с одной стороны, обнаружилась всемогущая сила Господня, покоряющая в послушание Своим рабам свирепых зверей, а с другой — очевидно обнаружилось, что добродетельному человеку, исполняющему Заповеди Господни и от всего сердца служащему своему Богу — Творцу, повинуется и служит все остальное, даже и неразумные создания. И наконец, сей случай с несомненностию доказывает всем святость Зосимы финикийского[1]. Да будет же за все сие слава Богу нашему, ныне и в бесконечные веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Перенесение мощей святаго великомученика
Феодора Стратилата[2]

Святый великомученик Феодор пострадал за Имя Христово при нечестивом императоре Римском Ликинии[3], в городе Гераклее[4], где святый был воеводою; временем его мучени-


  1. Кончина святаго Зосимы последовала в половине VI в.
  2. Стратилат с греч. — воин, воевода, такое наименование усвояется св. Феодору за то, что он, будучи воеводой земного царя, показал себя истинным воином Христовым, «предобрым воеводой Царя Небесного», как воспевает ему св. Церковь в тропаре.
  3. Ликиний управлял Восточною половиною Римской империи с 307 г. по 324 г. — Мученический подвиг св. Феодора относится к 319 г.
  4. Гераклея находилась в Понте — северной провинции Малой Азии.