Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/149

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
151
Перенесение мощей великомученика Феодора

ческой кончины было восьмое число февраля месяца; ныне же празднуется перенесение честны́х мощей его из города Гераклеи в его отечественный город Евхаиты[1] согласно его распоряжению, ибо своему слуге Уару, взиравшему на страдания мученика и записывавшему их, святый Феодор дал такое завещание: «Тело мое похорони в Евхаитах, в имении моих родителей».

Все, желающие получить более подробные сведения об этом святом, могут прочитать подробное описание страданий его, помещенное под восьмым числом февраля месяца. Здесь же мы напомним лишь о дивном чуде, бывшем от иконы его. Об этом чуде свидетельствуют Анастасий Синаит[2] и Иоанн Дамаскин[3]. Чудо же было такое.

В четырех тысячах шагов от Дамаска[4] находится место, называемое Карсата; здесь стояла церковь, построенная в честь святаго великомученика Феодора Стратилата. Когда Сарацины завладели этим местом и поселились здесь, то многие из них входили в эту церковь и всячески ее оскверняли; так, например, загоняли в церковь свой скот, входили в ту церковь со своими женами и детьми и совершали здесь мерзкие греховные плотские дела. На одной из стен той церкви находилось изображение святаго великомученика Феодора, нарисованное красками. Однажды, когда собрались в этой церкви


  1. Город Евхаиты находился с северной части Малой Азии, недалеко от Гераклеи; ныне — местечко Марсиван.
  2. Анастасий Синаит — Патриарх Антиохийский; управлял патриаршею кафедрою с 561 г. по 572 г., потом с 596 г. по 601 г. — См. житие его под 20-м числом апреля месяца.
  3. Иоанн Дамаскин — знаменитейший церковный песнописец и богослов VIII в. Написал много высокоумилительных церковных песнопений; ему принадлежат каноны на Пасху, на Рождество Христово, на Богоявление и множество песнопений на дни памяти святых. Весьма обширны также его богословские сочинения. Важнейшее из них — «Источник знания», состоящий из трех частей: 1) «Диалектики»; 2) «Книги о ересях» и 3) «Точного изложении православной веры». Им написано, между прочим, «Три Слова против порицающих иконы». В одном из этих Слов (именно — в третьем) св. Иоанн Дамаскин и повествует о нижеизлагаемом чуде от иконы св. великомученика Феодора Стратилата. — См. житие Иоанна Дамаскина под 4-м числом декабря месяца.
  4. Дамаск — древнейший сирийский город, упоминаемый в Библии уже в истории Авраама (Кн. Быт., гл. 14, ст. 15); был расположен к северо-востоку от Палестины, в прекрасной и плодородной равнине, находившейся у восточной подошвы Анти-Ливана. В истории Христианской церкви Дамаск замечателен как место чудесного обращения ко Христу Савла (Деян., гл. 9, ст. 1—22). В 634-м году покорен Арабами, с 1516 г. присоединен к Турецкой империи.