Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/152

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
154
День девятый

в совершенстве изучил всю светскую еллинскую мудрость, а также хорошо изучил Божественные Писания и христианское вероучение. Дядя Кирилла, Патриарх Феофил, видя блестящие способности и целомудренный образ жизни племянника, причислил его к своему клиру, поставив молодого Кирилла архидиаконом. И вот святый Кирилл был как благоуханный цветок, насажденный в церковном вертограде, цветущий возвышенной чистотой и облагоухающий богомудрым учением Христову Церковь.

По смерти Феофила блаженный Кирилл единогласно был избран на патриарший престол[1] и, став патриархом, немедленно удалил из города еретиков, называвшихся новацианами, которые были похожи на фарисеев, оправдывавших себя в глазах людей и утверждавших, будто они чисты и праведны и непричастны никакому греху. В знак якобы непорочной своей жизни новациане носили белые одежды и учили, что человека, впавшего после Крещения в смертный грех, не следует принимать в церковное общение. Не может быть, — утверждали они, — прощения смертному греху такого человека, и только вторичным Крещением можно омыть грех его.

Эта ересь произошла от Новациана, который в правление императора Декия[2] был пресвитером в Риме и, после мученической кончины папы Фабиана[3], стремился к получению папского престола[4]. Но, несмотря на все происки, ему не удалось достигнуть желаемого, и на папский престол был избран блаженный Корнилий[5]. Завидуя Корнилию, Новациан стал строить ему ковы и во всем противился ему. В то время Церковь испытывала жестокое гонение со стороны язычников[6], и многие из верую-


  1. Св. Кирилл занимал Александрийскую патриаршую кафедру с 412 г. по 444 г.
  2. Римский император Декий царствовал с 249 г. по 251 г.
  3. Фабиан, епископ Римский, занимал Римскую кафедру с 236 г. по 250 г.
  4. Фабиан замучен был в январе 250 г., и кафедра его оставалась не занятой до июня следующего года, так как жестокости гонения не позволяли совершить избрание нового папы. Декий, будто бы, сказал, что он скорее бы согласился видеть претендента на императорский престол, чем нового епископа в Риме. В период этого годичного вдовства Римской церкви Новациан, отличавшийся красноречием и ученостию, а также суровым образом жизни, пользовался большим влиянием и мог рассчитывать на избрание в епископы. Однако расчеты эти не оправдались.
  5. Св. Корнилий был папою в Риме с 251 г. по 252 г.
  6. Это было седьмое общее гонение на христиан. Оно направлялось, главным образом, против епископов и духовенства. Среди жертв гонения были Фабиан Римский, Вавила Антиохийский, Александр Иерусалимский; при этом в жизни других святых