Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/153

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
155
Житие святаго Кирилла Александрийского

щих, Святый Кириллбоясь жестоких мучений, малодушно принесли жертвы идолам, а затем, приходя с покаянием, со слезами исповедывали грех свой. Видя их покаяние, святый папа Корнилий принимал их снова в общение со Святою Церковью, подобно тому, как Христос принял горько плакавшего Петра. Между тем пресвитер Новациан противился папе, утверждая, что недостойно находиться в ограде Церкви Христовой тем, которые, отрекшись от Христа, принесли жертву бесам[1]. При этом он произносил хуления на святаго папу, выставляя его сообщником идолопоклонников. Сам же он прервал с ним общение и, найдя себе некоторых единомышленников, сделался вторым папою в Риме[2]. Так возник раскол Новациана[3].


    мужей (как Киприана Карфагенского, Оригена, Григория чудотворца, Дионисия Александрийского) период этот ознаменовался ссылками и другими страданиями. Главной целию гонения было, однако же, не подвергать христиан смерти, но принуждать их к отречению. С этою целию они были подвергаемы пыткам, тюремному заключению и голоду, и при таких испытаниях твердость многих не выдержала.

  1. Новациан сначала не проявлял нетерпимости к падшим. Киприан, епископ Карфагенский, свидетельствует, что он был автором того письма, в котором римское духовенство признавало, что падшие могли быть допускаемы в церковь, если находились в смертной опасности. Но после избрания Корнилия он сделался вождем партии, которая проводила совершенно иное воззрение. Новациан стал учить, что хотя покаявшиеся падшие и могут быть допущены к божественному милосердию и потому могут быть увещаемы к покаянию, однако же Церковь не имеет власти давать им отпущения и должна навсегда отлучать их от общения; иначе она теряет свой христианский характер и свои преимущества.
  2. Посвящение Новациана в епископы было произведено тремя епископами незначительных городов, которые призваны были сторонниками его под ничтожными предлогами и возложили на него свои руки вечером, после ужина.
  3. Новацианство находило на Западе многих последователей, и его начала сделались даже более строгими, чем были прежде. Приговор о пожизненном отлучении от общины, первоначально прилагавшийся только к тем, кто отрекся от веры, впоследствии был распространен и на всех тех, которые после Крещения совершили более или менее тяжкие грехи. При этом новациане приняли название кафаров, т. е. чистых.