Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/154

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
156
День девятый

Впоследствии новацианский раскол распространился повсюду, достиг до Александрии и существовал здесь до времени святаго Кирилла. Здесь новациане допустили немало противных Православию действий. Так, они вторично совершали Крещение над совращаемыми в раскол, которые раньше были крещены в кафолической Церкви, и не дозволяли второбрачия, называя его грехом прелюбодеяния. Были у них и другие неразумные нововведения.

Святый Кирилл с самого начала своего патриаршества изгнал этих еретиков, вместе с епископом их Феопемптом, из Александрии. Затем он вооружился и против врагов рода человеческого — нечистых духов, которых он изгнал из их обиталищ.

В 120 стадиях[1] от Александрии находилось одно селение, называвшееся Коноп[2]. Недалеко от него было место, именуемое Мануфин[3] (раньше то было селение). Здесь находилось древнее капище, бывшее обиталищем демонов: место это внушало всем ужас, и еще Патриарх Феофил хотел очистить его от бесов и освятить для славословия Божия. Но, отвлекаемый другими заботами, он не успел привести своего намерения в исполнение. Святый Кирилл, восприяв после Феофила александрийскую кафедру, решил исполнить желание своего дяди и предшественника и усердно молился Богу, да подаст Он ему помощь свыше и силу для одоления и изгнания из Мануфина нечистых духов. И вот, святому мужу явился в видении Ангел Господень, повелевая ему перенести в Мануфин честны́е мощи мучеников Кира и Иоанна[4], чтобы прогнать оттуда силу бесовскую.


    Они перекрещивали переходивших к ним из Церкви, считая общение с ней нечистым и ее священнослужения вследствие этого недействительными. Некоторые из новациан осуждали второбрачие, ставя его наряду с прелюбодеянием. Что же касается до главных истин Евангелия, то новациане были и постоянно оставались православными, и многие из них пострадали даже до смерти за свою веру.

  1. Стадия равняется 87½ саженям. 120 стадий составляет, таким образом, 21 версту.
  2. Коноп расположен у устья Нила, называвшегося по имени его конопийским. До основания Александрии Коноп был самым значительным городом этой местности, но с возникновением этой столицы Египта значение его стало падать и ко времени введения христианства город исчез, — на его месте находилось потом незначительное селение.
  3. Место это, по известию о перенесении мощей св. мучеников Кира и Иоанна (см. ниже, под 28-м июня), отстояло от Конопа на расстоянии двух поприщ, т. е. около двух верст.
  4. Кир и Иоанн — безмездные врачи, были замучены в Конопе в 311 году. Память их — 31-го января.