Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/155

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
157
Житие святаго Кирилла Александрийского

Святый Кирилл так и поступил, — принес в Мануфин мощи святых и устроил там во имя их церковь. Нечистые духи немедленно были изгнаны оттуда, и место то стало источником исцелений от мощей мучеников.

Изгнав, таким образом, невидимых бесов из предместий Александрии, святый приложил все старания, чтобы самый город совершенно очистить от бесов видимых, каковыми были христоненавистные Иудеи. С давнего времени они проживали в том городе в бесчисленном множестве. Еще со времен Александра Великого и основания Александрии[1] здесь поселилось немало пришельцев из Иудеи, которые возросли в многочисленное племя. Ненавидя Христа и людей, носивших Его Имя, они явно и тайно причиняли христианам всяческие озлобления и неприятности. Зловредны для города были упомянутые выше еретики-новациане, но несравненно злейшими и вреднейшими врагами были Иудеи, которые не только возбуждали междоусобия в городе, но устрояли также многочисленные убийства и кровопролития. Призвав к себе начальников иудейских синагог[2],


  1. Александр Великий, царь Македонский, покоривший своей власти весь культурный Восток, жил в конце IV в. до Р. Хр. Город Александрия, что в Египте, основан им для утверждения греческого владычества в 332 г. до Р. Хр. Сделавшись одним из самых богатых и цветущих городов Востока, он вскоре же после основания своего стал привлекать предприимчивых переселенцев из других стран и, между прочим, из Палестины — из среды тогдашнего иудейского населения ее. Иудеи Александрии составляли довольно значительную колонию, и квартал иудейский был очень густо населен. Филон, иудейский писатель, живший в I в. до Р. Хр., говорит, что в его время в Египетской стране, преимущественно в Александрии, было более миллиона евреев. После взятия Иерусалима Птолемей I поселил в Александрии многочисленную колонию Иудеев и дал им равные права с Греками. Римляне подтверждали за ними эти права, и Август учредил особый иудейский совет для заведования еврейскими делами под властию императорского префекта. Впрочем, при Калигуле они лишились большинства своих привилегий.
  2. Синагога — место религиозных собраний Иудеев. Это были открытые здания, назначаемые для отправления общественного богослужения Иудеев. По закону, оно должно было совершаться в скинии и потом в храме Иерусалимском. Но во время плена вавилонского храм был разрушен, и потому явилась потребность в особых местах для собраний. Так появились синагоги. Синагоги можно было устроять во всяком месте, где только находилось достаточное число истинных поклонников из Иудеев. Поэтому уже во времена Иисуса Христа и Апостолов они были распространены всюду, где жили Иудеи. Существовало некоторое сходство между устройством синагог и храма. В центральном помещении синагоги ставился шкаф, где хранились свитки Закона Моисеева, который предлагался для чтения народу. Среди синагоги возвышался низкий аналой или кафедра. Некоторые из мест для сидения были сделаны выше прочих и назначались для старейшин, т. е. престарелых или влиятельных лиц в общине. Старейшины составляли совет, которому принадлежало высшее управление синагогою. Председатель этого совета назывался начальником или правителем синагоги (Марк.