Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/156

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
158
День девятый

святитель Божий увещевал их, дабы они удерживали народ свой от подобных злодейств. Но иудейские старейшины не только не вняли увещаниям святителя, но устремились на еще бо́льшую злобу.

В городе находилась большая и прекрасная церковь, именовавшаяся Александровской, по имени устроителя ее, епископа Александра[1]. Однажды Иудеи вооружились, как на войну, и с наступлением ночи подняли на улице среди христианских домов шум и смятение, крича:

— Александровская церковь горит.

Услышав крик, христиане один за другим устремились из своих жилищ на мнимый пожар, с намерением затушить его. И вот безжалостные Иудеи тех христиан, которые выходили из ворот своего дома, немедленно рубили мечами, или поражали копьями, или ножами — словом, убивали чем попало. И было убито в ту ночь множество христиан.

С наступлением дня о происшедшем побоище узнал Святейший Патриарх Кирилл. Оправившись от скорби по поводу убиенных, он стал искать правосудия против Иудеев. Но епарх города Орест, хотя и был христианин по вере, тем не менее, питая вражду против святаго, помогал Иудеям, защищая убийц. Тогда святый Кирилл сам отправился со множеством христиан к иудейскому сборищу и изгнал из города всех Иудеев, разорил жилища их и сжег их синагогу.

Епарх, пылая за это гневом на святаго, стал причинять зло близким родственникам святаго, а также и другим известным гражданам, которые были сторонниками Патриарха. Так, он подверг беспощадным истязаниям на площади грамматика[2] Иеракса, обнажив его. Между епархом и Патриархом происходило большое разногласие. Ибо Святейший Патриарх защищал христиан, а епарх содействовал Иудеям. Каждый из


    гл. 5, ст. 22; Деян., гл. 13, ст. 15). Начальники синагоги имели власть отлучать от общины нарушителей Закона и подвергать их бичеванию. В синагогах разбирались также различные судебные дела.

  1. Разумеется святый Александр, бывший епископом Александрии с 312 по 326 г., один из первых поборников Православия, выступивший против ереси Ария.
  2. Грамматик — учитель. Этим именем обозначались не просто учителя грамотности, но люди в полном смысле обладавшие ведением всей греческой классической литературы, изучавшие ее критическим путем — со стороны построения фразы и со стороны содержания.