Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/163

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
165
Житие святаго Кирилла Александрийского

одобряя того, что было сказано Несторием, все же просил Кирилла не придавать его словам особого значения. Это, однако, не могло потушить разгоревшийся пожар. Оставалось одно средство, чтобы прекратить смуту, — созвать Вселенский Собор. Созвания Собора в одинаковой степени желали и противники Нестория и его сторонники, причем каждая сторона надеялась, что учение ее восторжествует. И вот Феодосий Младший, уступая общим просьбам, решил созвать такой Собор[1].

Назначив местом для Собора малоазийский город Ефес[2], он пригласил всех митрополитов и епископов империи собраться сюда к Пятидесятнице 431 года. При этом от себя он послал в Ефес комита[3] Кандидиана — для присутствия на Соборе в качестве императорского представителя.

Несторий прибыл в Ефес вскоре после Пасхи (апреля 19), сопровождаемый 16-ю епископами; пред самым праздником Пятидесятницы явился святый Кирилл во главе пятидесяти египетских епископов. Около 40 епископов прибыло из окрестных малоазийских городов[4]. Папа Целестин, вследствие болезней и старости, не мог явиться и отправил двух епископов и пресвитера в качестве представителей себя и «всего Собора западного», с наказом руководиться суждением святаго Кирилла. Всего съехалось около 200 епископов, но Иоанн Антиохийский и другие сирские епископы, которые в большинстве держали сторону Нестория, все не являлись. Съехавшиеся на Собор епископы напрасно прождали их до 21 июня и, не дождавшись, открыли, наконец, свои заседания (21 июня 431 года). Вследствие достоинств своей кафедры святый Кирилл принял пред-


  1. Указ о созыве Вселенского Собора подписан был не только Феодосием, но и западным императором Валентинианом III, царствовавшим с 423 г. по 455 г.
  2. Ефес — главный город малоазийской провинции Иконии, близ устья Каистра (ныне Кючок-Мендерец); служил средоточием для всей торговли передней Азии. Некогда славился знаменитым храмом Дианы. В христианской истории Ефес известен как место обитания при конце жизни своей Ап. и Ев. Иоанна Богослова. Поэтому Церковь в Ефесе пользовалась большим уважением — как шедшая от Апостолов, и епископы Ефеса получили в V в. патриаршие права, которые удержались за ними, впрочем, ненадолго.
  3. Комит — спутник. Так назывались лица, состоявшие в свите императоров. В описываемое время название комит стало почетным титулом, который давался высшим сановникам империи.
  4. Во главе этих епископов был Мемнон, епископ Ефесский, кафедра которого пользовалась в это время патриаршими правами. Впоследствии Ефесский епископ, с титулом митрополита области, был подчинен Константинопольскому Патриарху.