Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/164

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
166
День девятый

седательство на этом Соборе, причем сопредседателями его были Ювеналий Иерусалимский[1] и Мемнон Ефесский. Но нечестивый Несторий оказал противодействие составленному Собору и не являлся на него под предлогом, что он будет ждать прибытия Иоанна Антиохийского и сирских епископов. Отцы Собора трижды приглашали его явиться, но он упорно отказывался. Тогда они приступили к рассмотрению сочинений Нестория и, по внимательном исследовании, осудили их как еретические. Святый Кирилл представил Собору свои письма к Несторию и другим лицам, в которых он изобличал нечестивое мудрование еретика, а также представил определения Поместного Собора, бывшего пред тем в Александрии. Отцы Собора согласились с учением святаго мужа, признав его православным и богомудрым, и одобрили определение Поместного Александрийского Собора.

Между тем, прибыл в Ефес Иоанн Антиохийский с сирскими епископами. Узнав о ходе дела, он, в защиту Нестория, составил отдельный Собор, на котором принимал участие Несторий и все его сторонники. Зараженный ересью Кандидиан оказал содействие этому беззаконному Собору, и на нем святый Кирилл был несправедливо обличен в ереси Аполлинария[2], отрицавшей действительное человечество Христа и утверждавшей, будто Христос не имеет души, но вместо нее вмещает в себе Божество. Возводя на святаго мужа такое обвинение, ложно клевеща на него, приверженцы Нестория стремились вооружить против него самого императора. На первых порах им удалось достигнуть своей цели. Император поверил их клеветам и повелел заключить святаго Кирилла вместе с блаженным Мемноном, епископом Ефесским, в темницу[3]. Но потом,


  1. Ювеналий занимал Иерусалимскую кафедру с 420 г. по 458 г.
  2. Аполлинарий был епископом Лаодикийским, в Сирии (ум. 390 г.). Сначала он был одним из главных поборников Никейского Символа; но потом, в борьбе с ересью Ария, впал в противоположную крайность. Исходя из того положения, что совершенный Бог и совершенный человек не могут соединиться в одно Лицо, и что если бы Христос был совершенным человеком, то Он не мог бы оставаться чистым от греховности и совершить искупление, — Аполлинарий учил, что Христос имел только две части человеческого существа — тело и душу, третью же часть, дух, заступало в нем Божество. Ересь эта была осуждена на Александрийском Соборе 362 г.
  3. Вместе с св. Кириллом и Мемноном был заключен под стражу, по повелению императора, и Несторий. Поступок этот показывает, что Феодосий думал путем устранения главных представителей двух враждебных направлений достигнуть примирения и соглашения между партиями. Более подробное знакомство с обстоятельствами дела, побудило его отменить эту меру и дать свободу Кириллу и Мемнону.