Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/169

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
171
Житие святаго Кирилла Александрийского

и Бог, Который знает все прежде, нежели придет исполнение, человеколюбиво благоволил снизойти с Небес и видеть во́пль содо́мскїй[1], научая нас делать все по точном исследовании. Ибо многие, бывшие с тобою на Соборе Ефесском, в посмеяние говорят, будто ты удовлетворяешь собственной вражде, а не того православно ищешь, что требовалось бы для Иисуса Христа. Феофилов он племянник, говорят о тебе, и его держится духа. Как Феофил явно излил неистовство свое на богоносного и боголюбивого Иоанна, так и этому желательно похвалиться, хотя в положении подсудимого произошла большая перемена, ибо Иоанн уже претерпел изгнание и теперь не находится в живых».

В другом послании святый Исидор Пелусиот так писал Кириллу:

«Устрашают меня примеры из Божественного Писания и вынуждают писать, о чем до́лжно. Ибо, если я — отец, как говоришь сам ты, то боюсь осуждения, какому подпал Илий за то, что не уцеломудрил согрешивших сыновей[2]; а если, как вернее знаю, я — сын пред тобою, носящим на себе образ великого оного Марка[3], — то страшит меня наказание, какому подвергся Ионафан за то, что не остановил отца, искавшего волшебницы[4]. Ибо поелику мог остановить, то умер на сражении прежде согрешившего. Посему, чтобы и мне не быть осужденным, и тебя не осудил Бог, прекрати распри и того мщения


  1. См.: Кн. Быт., гл. 18, ст. 20.
  2. Разумеется первосвященник Илий, живший во времена Пророка Самуила. Он отличался добротою, но его доброта граничила со слабостию. Это в особенности обнаруживалось в его отношениях к детям — священникам Офнинию и Финеесу, которые позволяли себе разные бесчиния в скинии. Слабохарактерный Илий не обращал должного внимания на это, несмотря на неоднократные вразумления Божии. Тогда суд Божий не замедлил открыться над домом Илия. Наступила война с Филистимлянами, и когда во время войны вынесен был в еврейское войско Ковчег Завета сыновьями Илия, то случилась катастрофа: сыновья Илия были убиты, ковчег взят в плен, а Илий, услышав об этом, упал с сиденья и умер (1 Кн. Цар., гл. 4).
  3. Разумеется Апостол и Евангелист Марк, положивший начало христианству в Александрии и, по преданию, бывший ее первым епископом.
  4. Ионафан — сын Саула, царя Еврейского. Когда Бог отступился от Саула и во время войны с Филистимлянами не дал ему откровения об исходе войны, он решился обратиться к суеверию и пошел к волшебнице, жившей в Аэндоре, небольшом городке в колене Иссахаровом. Здесь он вызывал тень Самуила и пытался узнать об ожидающей его участи. В происшедшей затем битве войска Саула потерпели поражение, и три старшие сына его были убиты на его глазах; сам же Саул упал на свой меч и закололся.