Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/168

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
170
День девятый

усту, слышал много несправедливых клевет против сего вселенского светильника и по своему незлобию придавал веру лжи, как истине. Ибо написано: незло́бивый вѣ́рꙋ є҆́млетъ всѧ́комꙋ словесѝ[1]. Константинопольский Патриарх Аттик, живший раньше Нестория, в своих посланиях убеждал его вписать имя святаго Иоанна Златоустого в церковные диптихи[2], то есть — в книги с именами святых. Сам Аттик раньше также был одним из врагов Иоанна Златоустого, но потом, сознав невинность сего святаго мужа и вместе с тем свой грех против него, раскаялся. Вступив на патриарший Константинопольский престол после Арсакия, он вписал в диптихи и Златоуста и, пока был жив, увещевал святаго Кирилла письмами, в которых просил его поступить так же. Но последний не слушал его, не желая ниспровергнуть значение бывшего ранее собора против Иоанна, который был созван Феофилом[3].

Точно так же и святый Исидор Пелусиот[4], — родственник Кирилла, муж преклонных лет, — видя негодования многих на святаго Кирилла за то, что он исключает Златоуста из числа святых, с дерзновением писал ему, увещевая рассмотреть беспристрастно обстоятельства осуждения Иоанна Златоуста.

«Пристрастие недальновидно, а ненависть вовсе ничего не видит, — так писал Пелусиот в одном из своих посланий к святому Кириллу. — Посему, если желательно тебе быть чистым от того и другого недостатка, не произноси необдуманных приговоров, но подвергай деяния справедливому суду; потому что


  1. См. кн. Притчей, гл. 14, 15.
  2. Диптихами назывались деревянные, костяные или металлические дощечки, связанные друг с другом шнурами и служившие у древних Греков и Римлян памятными книжками. В христианской церкви диптихи являлись с древнего времени поминальными книжками, в которые записывались имена епископов, мучеников и всех вообще святых.
  3. Разумеется, по-видимому, Собор под Дубною, недалеко от Халкидона, на котором председательствовал Феофил и на котором св. Иоанн Златоуст был осужден и низложен.
  4. Св. Исидор Пелусиот, знаменитый подвижник, отличавшийся строгостию своей жизни, подвизался близ египетского города Пелусия. Скончался около 436 года. По своим сочинениям он был одним из великих Отцев Церкви. Сочинения его состоят из писем, бо́льшая часть которых представляет собой толкование Священного Писания. Впрочем, есть много писем, написанных с целию увещания и вразумления различных современных ему лиц, а также с целию примирения враждующих. Число всех писем преп. Исидора простиралось, как пишут, до 10000, но до нас дошло около 2090.