Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/167

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
169
Житие святаго Кирилла Александрийского

— Брат, возьми твою книгу; я не столько получил от нее пользы, сколько вреда.

Он спросил меня, чем книга его причинила мне вред, а не пользу. И я рассказал ему о бывшем мне видении. Тогда он, исполнившись божественной ревности, вырезал из книги два слова Нестория и сжег их в огне, со словами:

— Пускай не остается в моей келлии враг Владычицы нашей — Богородицы и Приснодевы Марии».

Не следует также умолчать и о том, как святитель Христов Кирилл — этот великий угодник Божий — при столь великой своей святости тем не менее имел нечто зазорное в себе и противное благочестию, дабы видеть чудесное его исправление. Он без причины гневался на Иоанна Златоустого[1], — святый на святаго. Это не должно нас удивлять, потому что совершенство свойственно лишь одному Богу; из людей же никто не может быть совершенным сам по себе, если только он не прїи́метъ ѿ и҆сполне́нїѧ[2] Христова; потому-то и святые, как люди, причастны человеческим слабостям. Такая слабость была и у святаго Кирилла, именно в его отношениях к Иоанну Златоусту: он гневался на святаго мужа не только при жизни последнего, но даже и после кончины его и не хотел поминать его во святых. Такой гнев Кирилла происходил не от злобы, но от неведения. Он, с одной стороны, от своего дяди, Патриарха Феофила, с другой, — от других, питавших вражду к Злато-


  1. Св. Иоанн Златоуст, Патриарх Константинопольский; занимал патриарший престол столицы с 398 г. по 404 г. Ревностное служение его Истине и Церкви Христовой, смелые обличения всевозможных пороков и слабостей тогдашнего общества возбудили против св. Иоанна злобу лиц, которых обличал святитель, и они предприняли против него целый поход, возводя на святаго всевозможные клеветы и стремясь вооружить против него императора, императрицу, а также и других лиц. Результатом этих интриг против Златоустого было его низложение и двукратная ссылка из столицы империи. Вторая ссылка была в особенности жестокой. Святителя отправили в дикий Пифиунт, на берегу Черного моря, в Армении, но он, не доходя до этого города, истощенный трудностию пути и различными притеснениями в дороге, умер в Команах, в провинции Понте, на северо-востоке Малой Азии. Это было в 407 году. Кирилл Александрийский застал последние годы Златоуста, но лично едва ли мог знать Златоуста; однако, так как против Златоуста враждовал дядя Кирилла, Патриарх Александрийский Феофил, то естественно, что и он имел пристрастное суждение о Златоусте, будучи вовлечен в обман распространяемыми на святаго клеветами.
  2. Ссылка на известное место Евангелия Иоанна Богослова: и҆ ѿ и҆сполне́нїѧ є҆гѡ̀ (И. Христа) мы̀ всѝ прїѧ́хомъ бл҃года́ть воз̾ бл҃года́ть (гл. 1, ст. 16), т. е. от полноты благодатных даров в Иисусе Христе мы все в изобилии восприяли в себя действие благодати Божией.