Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/166

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
168
День девятый

«Раз, — пишет он, — мы пришли к пресвитеру Коломанской лавры[1], авве Кириаку, и он рассказал нам следующее: «Однажды я увидел во сне, что за дверями моей келлии стоит светозарная, прекраснейшая Дева, одетая в багряницу, и с нею два светолепных мужа. И узнал я, что это — Владычица наша, Пречистая Дева Богородица, а находящиеся с Ней мужи — святый Иоанн Креститель и святый Иоанн Богослов. Тотчас же я вышел из моей келлии и, поклонившись, умолял Ее, дабы Она вошла ко мне и благословила мою келлию, но Она не желала. Я в продолжение долгого времени умолял Ее, говоря:

— Владычица! Пусть не удалится от Тебя уничиженным и посрамленным раб Твой.

И много других молений произнес я пред Нею. Тогда, видя мое прилежное моление, Она ответила мне:

— Ты имеешь в своей келлии Моего врага, — как же можешь высказывать после того пожелание, чтобы Я вошла к тебе?

С такими словами Она удалилась. Пробудившись от сна, я стал плакать и скорбеть, размышляя, — не согрешил ли я чем-нибудь пред Пречистою Девою в своих мыслях; ибо другого, кроме меня одного, никого не было в моей келлии. Подробно исследовав себя, я не нашел ничего, чем бы я мог согрешить пред Нею. Видя, что скорбь снедает меня, я, дабы хотя немного развлечься среди печали моей, взял почитать книгу. То была книга блаженного Иерусалимского пресвитера Исихия[2], которую я попросил у него на время. Прочитав книгу, я увидел в конце ее два слова нечестивого Нестория и, таким образом, познал, какой именно враг Пресвятой Владычицы был у меня в келлии. Тогда, встав, я понес книгу к тому, кто дал мне ее и сказал ему:


    оно написано в начале VII в. и содержит в себе краткие сказания о подвижниках Палестины, Египта и Сирии.

  1. Лаврами назывались обители, отличавшиеся большим количеством иноков и своим значением. Лавра — с греческого — часть города, переулок; так назывался обнесенный оградой или стеной ряд келлий, расположенных вокруг храма или жилища настоятеля в виде переулков города. Иноки в лаврах вели отшельнический образ жизни и подвизались каждый в своей келлии, собираясь вместе лишь для Богослужения в первый и последний день недели, а в остальные дни храня безмолвие. Такой порядок иноческой жизни держали во многих лаврах и, в частности, в упомянутой лавре Коломановой. Лавра эта была расположена в пустыне Иорданской, вблизи Иордана и Мертвого моря.
  2. Память преп. Исихия, пресвитера иерусалимского — в Субботу Сырную.