Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/174

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
176
День девятый

Господе[1]. При исходе его предстояла Сама Пречистая Матерь Божия, так как он верно потрудился для Нея и доблестно подвизался за честь Ея. Он по достоинству сопричислен к святому Златоусту и вместе с ним, пламенея никогда не отпадающей любовью, предстоит как Христу Богу, так и Пречистой Богоматери, пребывая в славе Ея, близ Ея Престола, и восхваляя Преблагословенную Деву с рожденным Ею Истинным Богом в бесконечные веки. Аминь.


Конда́къ, гла́съ ѕ҃:

Бе́зднꙋ на́мъ ᲂу҆че́нїй бг҃осло́вїѧ и҆сточи́лъ є҆сѝ ꙗ҆́вѣ, ѿ и҆сто́чникъ сп҃совыхъ, є҆́рєси погрꙋжа́ющꙋю бл҃же́нне кѷрі́лле, и҆ ста́до невреди́мо ѿ треволне́нїй сп҃са́ющꙋю. страна́мъ бо всѣ̑мъ наста́вникъ прпⷣбне, ꙗ҆́кѡ бж҃е́ствєннаѧ ꙗ҆влѧ́ѧ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память преподобного
Александра,
игумена Куштского

Сей преподобный был родом из города Вологды и принял иноческое пострижение в Каменном монастыре[2] при игумене Дионисии[3]. Избегая славы от людей, он ушел из этого монастыря, пришел на реку, по имени Кушту, находившуюся вблизи Кубенского озера, и по благословению Ростовского архиепискола Дионисия[4] построил церковь во имя Пресвятой Богородицы, честна́го и славного Ея Успения. Ярославские князья


    состоянии душ, разлученных с телом. Оно помещено в славянской Следованной Псалтири и греческом Часослове как весьма назидательное для христиан.

  1. Кончина св. Кирилла совершилась 27 июня 444 года.
  2. Каменный, или Каменский, монастырь находился на пустынном острове Кубенского озера в нынешней Вологодской губернии.
  3. Дионисий, афонский постриженник, известен тем, что ввел в Спасокаменном монастыре строгий афонский устав и примером своей жизни многих привлек в эту уединенную обитель. Преп. Александр принял от него пострижение.
  4. Дионисий из игуменов Спасокаменного монастыря в сан Ростовского архиепископа был возведен в 1418 году.