Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/220

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
222
День одиннадцатый

Павла явилась необходимость отправиться из Антиохийской Церкви снова в Иерусалим к Апостолам и старцам, дабы спросить их об обрезании. Варнаве и Павлу, кроме того, было необходимо возвестить Апостолам, что Бог ѿве́рзъ ꙗ҆зы́кѡмъ две́рь вѣ́ры[1]. Варнава и Павел, посланные Церковью (Антиохийскою), проходя по Финикии и Самарии, всюду возвещали об обращении язычников, чему верующие весьма радовались.

Когда они прибыли в Иерусалим, то с любовию были приняты здесь святыми Апостолами и старцами; все с радостию слушали Варнаву и Павла, возвестивших о всех дивных знамениях и чудесах, которые Бог сотворил рукой их среди язычников. Относительно же обрезания Апостолы, посоветовавшись соборне, постановили отменить его навсегда для верующих не только из числа Еллинов, но и Иудеев — как излишнее при новой благодати. При этом Апостолы сочли нужным послать и от себя некоторых христиан вместе с Варнавой и Павлом в Антиохию, к уверовавшим Еллинам; для этой цели избрали Иуду, называемого Варсавою, и Силу — мужей известнейших среди братии и написали так:

«Апостолы и пресвитеры и братия находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что до́лжно обрезываться и соблюдать Закон, чего мы им не поручали: то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавой и Павлом, человеками, предавшими души свои за Имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы»[2].

С таковым посланием отправились в путь святые Апостолы Варнава и Павел, а вместе с ними и Иуда и Сила, направившись из Иерусалима в Антиохию. В это время упомянутый Иоанн, называемый Марком, сын Марии, тетки Варнавиной, не