Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/229

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
231
Житие преподобного Онуфрия Великого

«Однажды, когда я пребывал в безмолвии в монастыре своем, пришло ко мне желание пойти во внутреннюю пустыню[1], чтобы видеть, есть ли там инок, более меня работающий Господу? Встав, я взял с собой немного хлеба и воды и отправился в путь; я вышел из монастыря своего, никому ничего не сказав, и направился в самую внутреннюю пустыню. Я шел четыре дня, не вкушая ни хлеба, ни воды, и дошел до некоторой пещеры, закрытой со всех сторон и имевшей только одно небольшое оконце. Я простоял у окна в продолжение часа, надеясь, что, по обычаю иноческому, ко мне кто-либо выйдет из пещеры и выскажет мне приветствие о Христе; но так как мне никто ничего не говорил и не открывал дверей, то я сам открыл двери, вошел и высказал благословение. В пещере я увидел некоего старца, сидевшего и как бы спящего. Я снова высказал ему благословение и прикоснулся к его плечу, намереваясь его разбудить, но тело его было как прах земной; осязав его руками, я убедился, что он умер уже много лет тому назад. Увидав одежду, висевшую на стене, я прикоснулся к ней; и была она как прах в руке моей. Тогда я снял с себя свою мантию и покрыл ею тело умершего, затем, выкопав руками своими яму в песчаной земле, похоронил тело подвижника с обычным псалмопением, молитвою и слезами.


    числом сентября месяца. — Иной был Пафнутий из Александрии, города египетского, отец преподобной Евфросинии, память коей празднуется в 25-ый день сентября месяца. — Иной был Пафнутий, также Египтянин, обративший к покаянию Таисию блудницу, память коей совершается в 8-ой день октября месяца. — Иной был Пафнутий, ученик преподобного Макария Александрийского (память его — 19-го января), повествующий о том, как зверь гиена принес своего слепого щенка к преподобному Макарию для уврачевания. — Иной был Пафнутий, по прозвищу Кефал, упоминаемый в книге Руфина (историка IV века) «Провещаниях отеческих» и в книге Палладия («Лавсаик», в 91-ой гл.), ходивший восемьдесят лет в одной одежде. — В Прологах встречаются слова и еще о некоторых Пафнутиях; так, под 25-м днем ноября месяца есть слово о Пафнутии монахе, как он спас разбойника, испив чашу вина; в 9-й день месяца марта есть слово о Пафнутии монахе, молившем Бога известить его, кому он подобен; и получил он извещение, что подобен старейшине селения; об этом же Пафнутии под 27-м числом того же месяца есть слово, что он подобен свирельщику. Относительно же того Пафнутия, который обрел преподобного Онуфрия, мы не имеем никаких известий.

  1. Египет был обычным местом обитания многих подвижников. Обители иноков находились как в Нижнем, так и в Среднем Египте. Особенно славилась в Египте пустыня Нитрийская, находившаяся в Нижнем Египте и лежавшая вглубь страны за рекой Нилом. — Внутренняя, или скитская, пустыня лежала на несколько суток пути далее пустыни общежительных монастырей. Эта была дикая песчаная пустыня, где только изредка встречались ключи с водой; сюда не было и проторенной дороги — путь сюда направляли по течению звезд.