Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/260

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
262
День двенадцатый

и леса, пока не нашел для своего обитания одну весьма темную пещеру, где было множество гадов и даже бесы. Сколько претерпел там преподобный напастей от бесов и сколько перенес бедствий — сказать невозможно. Здесь вспомним для назидания лишь некоторые из них.

Преподобный Петр, поселясь в помянутой пещере, день и ночь проводил в молитве, отказываясь совершенно от пищи в течение двух недель. Диавол не в состоянии был перенести такого постнического терпения: он собрал все свои воинства и, вооружив их, как бы на войну, стрелами и луками, мечами и копьями, вошел, ярясь, с страшным и сильным воплем в пещеру, желая изгнать оттуда святаго. Тогда одни из бесов, напрягая луки, устрашали святаго стрелами, другие — копьями; иные, обнажая мечи, намеревались прободать его ребра, некоторые же бросали большие камни с такой силой, что тряслась земля и пещера могла обвалиться. Преподобный, не надеясь остаться живым, только повторял:

— Умру здесь, если так угодно Богу моему.

Потом, возведя очи горе́ и воздев руки, он так воскликнул:

— Пресвятая Богородица, Дево Мария, помоги мне, Твоему рабу.

Как только услышали бесы для себя страшное и ужасное, а для нас сладкое и любезное Имя Богородицы, тотчас с шумом исчезли, а святый, громким голосом призывая при этом Имя Господа Иисуса Христа — «Господи Иисусе Христе, не оставь меня» — как бы бичом или пращею прогонял убегающих. С тех пор козни бесов до времени прекратились, и святый Петр, пребывая в покое, прославлял Бога и Пречистую Богородицу. В первое время обитания в горе пищей преподобному служил хлеб, который в небольшом количестве он взял с корабля, а потом, когда хлеб вышел, — пустынные злаки и плоды диких деревьев, росших на той горе. Так святый Петр и питался до тех пор, пока не стал ему приносить с Неба Ангел манну, о чем скажем впоследствии. Теперь же будем рассказывать по порядку.

По прошествии пятидесяти дней после упомянутого вражеского нашествия, диавол снова с многочисленною силою своею, подобно тому как и в первый раз, вооружился на непобедимого воина