Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/279

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
281
Житие святаго Трифиллия Левкусийского

— Что удивляешься, брат? Разве гордость и слава царская делает царя праведным более прочих христиан? Разве царь не одинаково умирает с последним нищим и предается, как он, земле? Разве он не вместе со всеми предстанет нелицеприятному и страшному Судии? Что же ты временное почитаешь как вечное и ничтожное делаешь предметом удивления в то время, как следует стремиться к невещественному и вечному и любить одну только негиблющую небесную славу.

За сим, спустя немного времени, святый Трифиллий был поставлен епископом города Левкусии на Кипрском острове, но, и будучи епископом, он не прерывал общение со своим отцем и учителем, святым Спиридоном: святый Трифиллий ради своей душевной пользы часто навещал его, как это видно из следующего. Однажды святый Спиридон шел из Тримифунта в город Кирину, его сопровождал при этом и святый епископ Трифиллий. Когда они, проходя горою Пентидактил, вышли на место, называвшееся Паримна, — при красоте природы место это изобиловало садами и виноградниками, — святый Трифиллий, восхищенный окружавшей его природой, захотел и сам быть владетелем какого-либо виноградника в Паримне; он долго обдумывал в душе своей, как бы осуществить свое желание. Не утаилось это от прозорливых очей святаго Спиридона; проникая духом в мысли своего ученика, он сказал:

— Зачем, Трифиллий, ты непрестанно помышляешь о предметах суетных, желая получить поля и виноградники, которые в действительности не имеют никакой цены и обольщают сердца человеческие призрачной стоимостью? Мы имеем неотъемлемое достояние на Небе, — храмину нерукотворенную; ее и ищи, пока же наслаждайся в Богомыслии небесными благами, которые не переходят от одного к другому, но навсегда остаются у того, кто сделается их обладателем.

Такого рода наставления приносили великую пользу душе святаго Трифиллия, так что впоследствии он по жизни своей соделался, подобно Апостолу Павлу, избранным сосудом Христовым, исполненным неисчислимых Божественных дарований.

Греческие историки Никифор[1] и Созомен[2] сообщают, кроме того, еще следующее как о святом Трифиллии, так и о


  1. Никифор Каллист — монах Софийского монастыря, умер около 1350 г.
  2. Созомен — историк церковный V века.