Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/280

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
282
День тринадцатый

святом Спиридоне. Однажды, по нуждам церкви, на Кипре происходило собрание всех епископов острова: на этом собрании присутствовали святый Спиридон и святый Трифиллий, — муж сведущий и книжный, ибо в юности он много времени учился в Берите: поэтому отцы Собора просили святаго Трифиллия, чтобы он произнес в церкви поучение к народу. Во время проповеди ему нужно было привести слова Христовы, обращенные к расслабленному и записанные святым Евангелистом Марком: воста́ни и҆ возмѝ ѻ҆́дръ тво́й[1], причем святый Трифиллий изменил буквальное изречение Евангельское, назвал одр ложем: «востани и возьми ложе твое». Святый Спиридон, не вынося изменения слов Христовых, сказал Трифиллию:

— Неужели ты лучше Сказавшего «одр», что стыдишься слова Его?

Вслед за этим он открыто пред всеми покинул храм. И ничего не было предосудительного в этом поступке святаго Спиридона: будучи человеком некнижным, он своим обличением пристыдил Трифиллия, гордившегося своим красноречием: научил его смиренномудрию и кротости.

Святый Трифиллий своей жизнию угодил Богу, как свидетельствуют об этом богослужебные песнопения, составленные в честь его церковию: в них утверждается, что святый Трифиллий имел душу милостивую, чистый помысл, незлобивое сердце и правую веру, любовь нелицемерную, выдающиеся подвиги девства, благодатных и покаянных слез и пощения, удивившего бесплотных, — что, обходя окрестные страны, он учением Христовым, как лучами солнца, просвещал потемненных грехами.

Упасши в любви и правде свою паству, он отошел отсюда, дабы там, на Небе, в сонме иерархов предстоять Христу, Спасителю нашему, Ему же слава во веки. Аминь[2].



  1. Еванг. от Марка, гл. 2, ст. 11.
  2. Будучи епископом Левкусии, святый Трифиллий построил на средства матери монастырь; скончался глубоким старцем около 370 года. В Деяниях Сардикийского Поместного Собора (347 г.) есть его подпись. Блаженный Иероним, отец Западной Церкви († 420) говорит о святом Трифиллии: «Трифиллий, епископ Кипрский, красноречивейший в своем веке и славнейший при Констанции. Я читал его толкования на Песнь песней; говорят, он составил и многое другое, что до нас не дошло». Св. Трифиллий описал жизнь своего учителя, св. Спиридона Тримифунтского. В начале XII-го века мощи святаго Трифиллия видел на о. Кипре наш русский игумен Даниил, путешествовавший по Святым местам.