Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/302

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
304
День четырнадцатый

— Пусти стрелу к Сирии.

И царь пустил стрелу. Пророк сказал:

— Стрела эта — стрела спасения Господня, и ты победишь Сирию.

И опять велел царю взять в руки лук и стрелы. Царь взял. Пророк сказал ему:

— Ударь стрелой по земле.

Царь ударил три раза и остановился. Человек Божий разгневался на него, сказав:

— Если бы ты ударил пять или шесть раз, то победил бы Сирию окончательно, теперь же ты нанесешь ей только три поражения[1].

Так пророчествуя царю, святый Елисей скончался и был погребен с почестями[2].

Не только при жизни Пророк Елисей творил чудеса, но он и по смерти своей явил себя чудотворцем. Через год после его смерти несли хоронить за город одного умершего. В это время появилась толпа Моавитян, которые производили набег на землю Израильскую. Несшие умершего еще издали увидали неприятелей и бросили труп в близлежащую пещеру. Это была та пещера, в которой покоился прах Пророка Елисея. Лишь только мертвец коснулся костей Пророка, как тотчас ожил и, выйдя из пещеры, пошел в город[3].


  1. На вопрос: «Почему Пророк Елисей возвестил будущую победу посредством лука и стрелы?» (4 Кн. Цар., 13, 15) блаж. Феодорит (вопр. 42) отвечает: «Не столько верили словам, сколько предречениям посредством дел. В данном случае символическое действие непосредственно выражало означаемую им действительность войны и победы. Положение рук Елисея на руки царя (гл. 13, ст. 16) могло указывать на молитвенную помощь Пророка, следовательно, и Иеговы, царю Израильскому в предстоящей борьбе с Сирийцами. Направление выстрела к востоку относилось к Сирийцам, занявшим восточноиорданские города и области Израильского царства (4 Кн. Цар., гл. 10, ст. 33)».
  2. Св. Пророк Елисей умер в глубокой старости, около 100 лет. Он выступил на пророческое служение при Ахаве (3 Кн. Цар., 19, 19) — около 900 года до Р. Хр., а скончался при Иоасе, в тридцатых годах IX века. По блаженному Иерониму, могилу Пророка указывали близ Самарии (ср. 4 Кн. Цар., 5, 9; 6, 32). Св. мощи Пророка Елисея, во времена блаж. Иеронима, вместе с мощами св. Пророков Авдия и Иоанна Крестителя в Севастии или Самарии изгоняли демонов, во времена Юлиана сожжены, но останки от огня сохранены верными, часть их перенесена в Александрию. В Константинополе св. Пророку посвящен был храм, а в Палестине св. Иоанном Дамаскиным написан канон. Праздник в честь св. Пророка Елисея 14 июня есть древнейший и общий всем народам Востока и Запада.
  3. Посмертное чудо Пророка, по блаж. Феодориту, имело такой смысл: «Пророк и по смерти воскресил поднесенного к нему мертвеца, чтобы и сие чудо свидетельствовало о приятой им сугубой, против учителя, благодати». Кроме того, временною