Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/303

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
305
Житие и чудеса Пророка Елисея

Так и по смерти Бог прославил Своего угодника[1]. За все сие Богу нашему слава, честь и поклонение ныне и присно и во веки веков. Аминь[2].


Тропа́рь, гла́съ д҃:

Во пло́ти а҆́гг҃лъ, прⷪ҇ро́кѡвъ ѡ҆снова́нїе, вторы́й прⷣте́ча прише́ствїѧ хрⷭ҇то́ва, и҆лїа̀ сла́вный, свы́ше посла́вый є҆лїссе́еви бл҃года́ть, недꙋ́ги ѿгонѧ́ти, и҆ прокажє́нныѧ ѡ҆чища́ти: тѣ́мже и҆ почита́ющымъ є҆го̀ то́читъ и҆сцѣлє́нїѧ.

Конда́къ, гла́съ в҃:

Прⷪ҇ро́къ бж҃їй ꙗ҆ви́лсѧ є҆сѝ, сꙋгꙋ́бꙋю[3] бл҃года́ть прїе́мъ, вои́стиннꙋ досто́йнꙋю тебѐ, є҆лїссе́е бл҃же́нне: и҆лїи́ бо бы́лъ є҆сѝ совсе́льникъ[4], съ ни́мъ же хрⷭ҇тꙋ̀ бг҃ꙋ моли́сѧ непреста́ннѡ ѡ҆ всѣ́хъ на́съ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 30.png


    целью чуда могло быть воодушевление Израиля на борьбу с врагами, а вечной и существенной — засвидетельствование истины всеобщего будущего воскресения мертвых. В частности, здесь доказывается истинность почитания Православною Церковию мощей святых угодников Божиих. Так, сила Божия, которая была на Пророке Елисее при жизни, сообщилась при этом чуде его мощам.

  1. Кроме множества предсказаний, чудес и благодеяний, оказанных людям, Пророк Елисей много содействовал развитию и возвышению училищ пророческих (4 Кн. Цар., гл. 2, 3, 5 и др.) и, без сомнения, из этих училищ большею частию вышли те пророки, которых так много было во времена царей и которые частию устно, частию письменно поддерживали веру и благочестие в народе.
  2. Иисус сын Сирахов в своей похвале Пр. Елисею говорит следующее: «Исполненный духа Илии, Елисей не трепетал во дни свои пред князем, и никто не превозмог его; ничто не одолело его, и по успении его пророчествовало тело его; как в жизни своей совершал он чудеса, так и по смерти дивны были дела его» (48, 12—15). В Новом Завете Сам Господь упоминает об Елисее, как о великом Пророке Божием, давая видеть в чудесах и исцелениях его премудрые пути Промысла Божия. «Много было прокаженных в Израиле при Пророке Елисее — говорил Он в обличение неверия своих соотечественников — и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Еванг. от Луки, гл. 4, ст. 23—27).
  3. Сꙋгꙋ́бый — двоякий, вдвое бо́льший.
  4. Совсе́льникъ — сожитель.