Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/413

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
415
Память святаго Апостола Иуды

Святый Апостол Иудадолю, как рожденного от другой матери; только четвертый сын — святый Иаков принял Его в совместное владение частью своею, и оттого назван потом братом Божиим. Сознавая эти свои прежние грехи — маловерие и небратолюбие — Иуда и не осмеливался именовать себя братом Божиим, но только называл себя братом Иакова, как он и пишет в своем послании: і҆ꙋ́да і҆и҃са хрⷭ҇та̀ ра́бъ, бра́тъ же і҆а́кѡва[1].

Кроме названия Иуда Иаковлев, Апостол Иуда имеет еще и другие названия. Евангелист Матфей называет его Леввеем и Фаддеем. Названия эти даны Апостолу Иуде не без причины, а именно: слово «Леввей» значит: «сердечен». По отношению к Апостолу Иуде это название будет означать, что он — Иуда, после соделанных им по неведению прегрешений против Христа Бога, когда уверился в том, что Иисус есть истинный Мессия — Христос Бог, то соединился с Ним всем сердцем своим.

Апостол Иуда называется еще Фаддеем, что значит: «хвалящий», ибо он прославлял и исповедал Христа Бога и возвестил Евангелие многим народам.

О жизни и деятельности святаго Апостола Иуды нам известно очень немногое. Известно лишь, что в конце царствования Домициана[2] два внука Иуды, занимавшиеся обработкою земли собственными руками, были приведены, по наветам еретиков, к сему императору, как потомки Давида и родственники Господа; но когда император убедился, что никакой политической опасности они для него не представляют, они были отпущены на свободу.


  1. Посл. Ап. Иуды, гл. 1, ст. 1.
  2. Император римский Домициан царствовал с 81 г. по 96 г.