Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/458

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 14.png
День двадцатый

Житие
во святых отца нашего
Левкия исповедника

Во времена языческие, когда римские цари-идолопоклонники обладали Востоком и Западом[1], жил в Александрии один благородный муж, по имени Евдикий; не наученный книжному искусству, он был мудр духовным обучением. Украшенный добрыми делами Евдикий проводил свою жизнь в страхе Божием и любви; со щедрою милостынею он соединял подвиг поста и молитвы. У него был единственный сын, о котором и предстоит нам слово, названный родителями Евтропий, а впоследствии переименованный Богом Левкием.

Когда отроку шел десятый год, мать его, Евфросиния, скончалась. Тогда Евдикий, взяв сына своего, пошел с ним в монастырь блаженного Ермия, находившийся в Александрийских пределах и управляемый блаженным игуменом Никитою; здесь Евдикий сам постригся, а сына отдал на книжное обучение. Как мальчик остроумный, все усваивавший быстро и без особенных усилий, Евтропий, с помощию Божиею, настолько успел в книжном учении, что превзошел в этом отношении многих. Притом он был кроток, преисполнен смирения и


  1. Другие известия относят рождение св. Левкия ко временам христианских греко-римских государей и именно — ко времени Феодосия Великого (379—395 гг.).