Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/47

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
49
Страдание великомученика Иоанна Нового

ствование о Святый великомученик Иоаннсвятом Иоанне, доблестном воине Христовом, исполненном благодати Святаго Духа, — кто он был, откуда родом и как сподобился лика и венца мученического.

Родиной этого мужа был Трапезонт — славный и великий город, лежащий в странах восточных, близ Ассирии и границы великой Армении. Изобилуя всем необходимым, этот город служит удобным пристанищем для кораблей, отовсюду приплывающих к нему; жители же его, имея пребывание свое при море, занимаются торговлею и мореплаванием, откуда и приобретают себе средства к существованию. Так точно и блаженный Иоанн занимался торговлей, совершая частые путешествия по морю к разным городам. Однажды пришлось ему с значительным запасом товаров войти на корабль иноземного мужа, который родом был фряг[1], верою не восточного исповедания, нравом груб, немилостив и бесчеловечен. Во время плавания святаго с тем мужем, начал враг диавол завидовать непорочной жизни Иоанна: он едва переносил добродетельную жизнь блаженного, часто видя его в молитве и посте, благонравным и для всякого доступным, милосердым к терпевшим нужду на корабле и к тем, кому приходилось болеть. Раб Христов утешал таких людей, подавая им необходимое от своего достатка, простирая им щедрую руку с помощью; с глазами, полными слез, говорил он в себе:

«Если окажешь милость страждущему брату, будешь и сам помилован; и если утешишь скорбящего, и сам сподобишься утешения от Бога».


  1. Фрягами назывались в старину на Руси преимущественно генуэзцы, потом западные европейцы вообще.