Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/478

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
480
День двадцать первый

славлял Иисуса Христа — Единого Истинного Бога и обличал языческое многобожие. Тогда разгневанный игемон повелел мучить обоих — и мать, и сына. Матери святаго, после многих истязаний, отрубили ступни ног, которыми она шествовала за своим сыном, следуя за ним из Тарса; святаго же мученика Иулиана положили в мешок, наполненный песком и разными ядовитыми гадами, и бросили в море. Так кончил свои страдания святый Иулиан. Чрез несколько времени скончалась в страданиях и благочестивая мать его, — и оба получили венец победы от Христа Бога.

Тело святаго Иулиана было вынесено волнами на берег, где его нашла одна благочестивая вдова из Александрии и с честию предала погребению. Впоследствии святые мощи Иулиана перенесены были в Антиохию[1]. Святый Иоанн Златоуст[2], когда был пресвитером в Антиохии, почтил память святаго мученика Иулиана похвальным словом.


Конда́къ, гла́съ в҃:

Бл҃гоче́стїѧ непобѣди́маго во́ина, и҆ и҆́стины согла́сника и҆ ѻ҆рꙋ́жника, всѝ досто́йнѡ восхва́лимъ і҆ꙋлїа́на дне́сь, и҆ къ немꙋ̀ возопїи́мъ: молѝ хрⷭ҇та̀ бг҃а ѡ҆ всѣ́хъ на́съ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Житие преподобных
Иулия пресвитера и Иулиана диакона

Родина святых Иулия и Иулиана была страна Мирмидония[3]. Оба они были родные братья, и с младенчества были воспитаны в христианском благочестии, и получили доброе наставление в книжном учении. Достигши совершенного возраста, они стали проводить жизнь в девственной чистоте, служа Богу


  1. Антиохия — древнейший город Сирии, лежит при р. Оронте, верстах в 10 от впадения ее в Средиземное море.
  2. Святый Иоанн Златоуст — знаменитый отец Церкви IV-го — начала V-го века; память его — 13 ноября.
  3. То есть остров Егина.