Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Июнь.djvu/617

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
619
Житие преподобного Сампсона Странноприимца

хартию и трость, написал в ней, как он был наказан от святаго за свою лень и небрежение.

Узнав о случившемся, вельможа Лев пришел к больному навестить его. Увидев же, что тело его совершенно сине от биения, он начал со слезами молиться преподобному Сампсону.

— Святый угодниче Божий, — так молился он, — ты знаешь мою веру и усердие к тебе, исполни же теперь молитву мою: вот, пред тобою Енесий, которого ты наказал и который, написав на хартии случившееся с ним, поведал сам и грех свой и твое вразумление ему. Исцели его от болезни, чтобы чудо твое получило большую известность для прославления Имени Божия.

Когда вельможа Лев таким образом молился, язык Енесия разрешился и уста у него отверзлись, и он рассказал подробно о всем бывшем с ним и с того времени совершенно исправился.

После того некоторые благоговейные мужи, посоветовавшись между собою, обратились к Патриарху и просили его освятить странноприимницу и церковь. Так, действительно, и было сделано. Для успокоения же странников и принятия недужных были устроены при новопостроенной церкви иной дом и больница.

По прошествии некоторого времени строителем[1] странноприимницы был Евстратий, который тоже не радел о больных и странниках и к тому же был скуп. Однажды много дней он не давал больным елея и за это он был наказан Богом, разболевшись глазами. Один из друзей его, именем Лев, не тот, о котором мы говорили выше, но другой, носивший то же имя и служивший в странноприимнице, сказал ему:

— Отпусти для больных и странников в должной мере елея, и ты будешь здоров очами; если же не веришь словам моим, то я дам в удостоверение сказанного мною расписку.

Сказав это, он написал Евстратию следующее:

«Я, Лев, уповая на святаго чудотворца Сампсона и утверждаясь несомненною верою на него, предоставляю себя поручником тебе в удостоверение того, что, если ты дашь довольно елея для нищих и странников, то исцелеют от болезни глаза твои; ибо святый Сампсон испросит тебе здравие».

Приняв такую расписку и дав обещание отпустить в нужной мере елей для больных и странников, Евстратий в тот же


  1. Строитель — начальствующий инок.