Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/262

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
263
Житие преподобного Арсения Великого

друг перед другом; они не войдут в Царствие Небесное, но останутся вне его, — по причине своей гордости, которая погубит все добродетели их. Человек, черпавший воду и наливавший ее в дырявый сосуд, есть подобие человека, имеющего некоторые добрые дела, но не оставляющего и грехов; этот человек понапрасну трудится, потому что грехами своими губит ту награду, какую мог бы получить от Бога. Черный человек, рубивший дрова и прибавлявший себе все большее и большее бремя, — это подобие человека, предающегося многим грехам и, вместо покаяния, прилагающего беззаконие к беззаконию.

Об этом видении преподобный Арсений поведал ученикам своим для их назидания, причем, по смирению своему, сказал им, что все это не сам он видел, а только слышал об этом от другого старца.

Кроме того, Арсений поведал ученикам своим и о страшном откровении о Божественных Тайнах Христовых, бывшем другим отцам-пустынникам.

— Был, — говорил Арсений, — в скиту один старец, проводивший очень строгую жизнь, славившийся своими добродетелями среди всех иноков. Этот старец, по причине простоты своей (он не был обучен Священному Писанию), соблазнялся о пречистых Таинах Христовых, помышляя, что хлеб, который мы принимаем из священного алтаря, и чаша, которой причащаемся, не есть истинное Тело и Кровь Христовы, но только подобие Тела и Крови Христовых. Об этом узнали два опытные старца; поняв, что так думал тот старец не по злобе, но по простоте и неведению своему, они решили вразумить его. С этою целию они пошли к нему и, побеседовав с ним о многом на пользу души, между прочим сказали и следующее:

— Мы слышали, честны́й отец, об одном брате, что он неправильно мыслит о хлебе, который мы принимаем от святаго алтаря, и о чаше, которую мы пием, — что это не есть истинное Тело и Кровь Христовы, но только их подобие.

Старец же отвечал им:

— Это я думаю так.

Они стали уговаривать его, говоря:

— Не думай так, честны́й отец, но веруй так, как учит веровать Святая Соборная и Апостольская Церковь. Мы веруем и исповедуем, что хлеб есть истинное Тело Христово, а вино