Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/271

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
272
День девятый

Святый Пророк Исаия, происходивший из колена Вениаминова, родился около 760 года до Рождества Христова; он был сын Амоса, о котором в книгах Священного Писания ничего не сообщается и которого иудейское предание отождествляет с Амосом, братом царя Амасии. Местом постоянного жительства святаго Исаии был Иерусалим — столица Иудейского царства. На годы сознательного детства и отрочества Пророка падает славное правление мудрого и доброго царя Озии; это царствование без сомнения имело благотворное религиозное и политическое влияние на душу будущего Пророка. Ничего собственно неизвестно о днях ранней юности святаго Исаии, но явление ему славы Господней и избрание его Господом на великое служение дают непререкаемое свидетельство о благочестии Пророка и в это время жизни; о том же говорят и его пророческие речи, из которых видно прекрасное знание им священных книг своего народа; очевидно, с ранних лет святый Исаия поучался в Законе Божием. Как человек благочестивый, он взял и жену себе богобоязненную, от которой имел двух сыновей; о жене его известно, что она тоже была пророчицей[1].

На пророческое служение святый Исаия был призван в год смерти царя Озии[2] особым видением. Однажды он присутствовал в храме за Богослужением; пред глазами его находились двор священников и святилище. Взирая молитвенно к святилищу, святый Исаия вдруг увидел, что храм стал раздвигаться; пред его духовными очами открывается внутренность святилища, затем исчезает завеса, скрывавшая таинственное Святое святых, где изумленному и потрясенному Пророку является торжественное видение Владыки Неба и земли, «сидящего на престоле высоком и превознесенном», — стоящем как бы между небом и землею; края царственных риз Божиих наполняли храм. Вокруг Господа «стояли Серафимы; у каждого из них — по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу, и говорили: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф[3]. Вся земля полна славы Его!» От громогласного славословия Се-


  1. Кн. Прор. Исаии, гл. 7, ст. 3; 8, ст. 3, 18.
  2. В 737 году.
  3. Это славословие Серафимов, трижды указующее на святость Божества, признается откровением о трех лицах Божества не только христианами, но и некоторыми раввинами. Саваоф — Господь Воинств (Небесных).